此外,执法人员还常有遇到现场暴力抗法的情况。如今年“五一”期间,非法客运车主通过网络召集十多个人与执法人员发生冲突,市运管局一个执法中队中有三名执法队员不同程度受伤;又如上个月底,江东运政大队在宁波高速服务区检查点检查时,一辆皖H牌照的大客车强行冲撞执法车车头,导致执法车引擎盖受损,之后该执法车在行驶过程中因引擎盖卡扣松动翻起击碎了前挡玻璃。经调查,事发时这辆皖H牌照的大客车空车通过高速卡口,前往服务区开展组客,遇到检查后借服务区场地空旷直接加速逃避检查。

  “不可否认,目前部分区域、个别时段非法客运现象尚未根除,整治力量尚无法覆盖全市各重点区域的所有时段,部分远郊区非重点时段仍存在非法客运现象。”郭建波说。

  “我们也不愿意坐‘黑车’,安全隐患大;但如果不坐‘黑车’出行不太方便,希望城郊的公共交通能进一步完善班次。”执法过程中,不少坐过“黑车”的乘客表示。

  对策

  联动机制

  如果说全市上万公里的“路”是固定的,那么在路上运营的车辆却是流动的,这使得道路运政稽查面广、线长、量大。

  因此,打击“黑车”,有关人士认为,首先,要进一步强化信息化建设,运管部门可以以科技助力稽查,以非现场防治和现场查处相结合,以科技信息化平台探索非现场证据,替代现场查处的传统取证方式,这需要联合多部门尤其是公安、城管等部门,建立信息互联、数据互通的综合稽查信息化平台,更有效甚至提前防控涉嫌车辆,以更好保证区域全覆盖的网格化动态监控。

  其次,需要多部门协作互动、联合执法。运输市场监管工作难度大、涉及面广、牵涉部门多,目前,我市运管部门通过联合行动、专项行动进行多部门执法,也收到了阶段性成效,但这类行动密度尚不够完全防控非法营运,需要更紧密、更固定的多部门协作机制。要将日常监管工作从部门单兵作战行为上升到政府行为层面,组织开展多部门联合群防群治,提高执法效率和整治力度。可通过政府牵头,逐步与公安交巡警、旅游、城管、安监等部门建立联合执法机制,密切各部门间的通力协作,努力将一个部门行为上升到多部门行为和政府行为,将与相关部门联合执法长期化、固定化,巩固联合执法优势,提高专项治顽效能。

  此外,还应通过公共交通的完善挤压“黑车”生存空间。如加大公共交通建设,增加公交车在城乡结合部的广度和密度,同时加强对群众的引导,形成全社会对“黑车”齐抓共管的氛围,进一步净化道路运输市场。 记者张燕 通讯员张海卿 林思乡