上图为运管工作人员执法现场。图片由市运管局提供 上图为运管工作人员执法现场。图片由市运管局提供
上图为运管工作人员执法现场。图片由市运管局提供 上图为运管工作人员执法现场。图片由市运管局提供

  “吃饭了,吃饭了!”午餐时间,高速公路保国寺出口,刚换下班的运管执法人员准备吃“饭”,照例,他们吃的还是方便面。

  原来,由于高速路口处没有厨房炊具不能做饭,而且又处在比较偏远的地界,也不在外卖配送范围,大家为了节约时间,方便面成了执勤餐的必备单品。

  近年来,我市路网快速发展,至“十二五”末公路网总里程达到11182公里,其中高速公路496公里,这还不包括城市道路。路网发展方便了道路运输,但对道路运输管理而言,执法范围也更加广、难度则更加大。

  “天网八号”,泛长三角联动稽查,“护卫一号”,高教园区、场站周边、医院周边等地非法营运专项整治……前三季度,我市运管部门联合有关单位,已开展全市性统一道路运输执法行动7次,出动稽查力3万余人次,检查车辆9万余辆次,共查处违章案件5390起。

  “黑车”是其中重要打击对象,今年前九个月,在这些道路违法案件中,无证客运(即“黑车”)案件1254起,占各类道路违法案件近四分之一。

  现状

  打黑行动

  路边组客、跨省经营、无证运营……在城乡结合部甚至城市的车站、广场、居民区附近,有时会看到神出鬼没的“黑车”。

  所谓“黑车”,即非法营运车辆的俗称,是指未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的车辆。非法营运不仅严重影响道路运输市场秩序,侵害从业人员的合法权益,而且还威胁广大人民群众的生命安全。

  “2016年4月11日到6月30日,我局通过加强与各县(市)区稽查部门联动执法,以及与公安、城管、交警等部门联合执法,大力开展各项专项整治行动。如与市公安局水陆交通治安分局、市公共交通客运管理局联合开展为期80天打击私家车非法营运联合执法专项整治行动,形成全市严打‘黑车’态势,共查处200余辆次非法营运车辆。”市运管局稽查管理处处长楼功萍说,经过集中整治,非法客运现象得到一定控制。