宁波城区天气:

  今日多云,午后局部有阵雨25℃—32℃明日多云,夜里多云转阴24℃—31℃

  宁波空气质量等级:优至良Ⅰ级至Ⅱ级首要污染物:臭氧

  国庆长假期间,台风还会来捣乱吗?从目前来看,它可能会来东海溜达一圈就走了。

  虽然照目前来看,似乎对我们没什么影响,但对台风,大家总要防一手。就像刚刚过去的台风“鲇鱼”,并不是直接在浙江登陆,但风雨不小。假期如果你选择的是海岛游,还是要悠着点。

  国庆前期最高气温有32℃

  目前海上热带云团比较多,国庆节期间可能还会有新的台风生成,是否影响宁波还有待观察。

  昨天PM2.5又来捣乱了,下午甚至达到轻度污染。国庆节期间,宁波天气总体较好,无明显冷空气影响,气温偏高。预计除10月3日和7日可能有弱降水过程外,其余时间以多云或多云到阴天气为主。国庆前期最高气温可达30℃到32℃,3日起最高气温略回落在26℃至28℃之间,最低气温稳定在22℃至24℃之间。

  中央气象台预测,黄金周期间全国没有大范围的强降雨过程,大部地区气温适宜,气象条件总体适宜外出活动。北方地区多冷空气活动,假日前期华北黄淮有轻至中度雾或霾天气,外出注意保暖和防护;南方大部地区将以晴或多云天气为主,温暖宜人适合外出游玩。

  防指:相关人员随时到岗到位

  第17号台风“鲇鱼”的影响刚过,目前水库、河网仍处较高水位。宁波市防指昨天下发通知,近期,海上热带气旋十分活跃,国庆中后期“暹芭”可能对宁波带来一定影响。因此,国庆长假期间防汛防台工作依然面临挑战。

  通知要求,各地各部门必须始终绷紧防汛防台保安这根弦,密切关注台风动态和天气变化,立足于最不利情况,强化责任落实和应急值守。要充实和加强假期值班力量,严格执行领导带班和工作人员值班相结合的全天24小时值班制度,做好各项应急准备,相关人员随时到岗到位。

  通知强调,乡镇(街道)和村(社区)等各类基层防汛防台责任人要及时掌握台风动态和突发事件情况,并及时做好信息报送。各县(市、区)防指要对当地的假期防汛应急值守工作进行监督检查,严防出现领导带班制度虚设、24小时值班制度不落实等问题,促进节日期间防汛值守及应对突发汛情各项措施落到实处。