宁波成“新贵”

  开发商玩“击鼓传花”

  在大部分城市房价快速上涨的背后,是土地市场的持续火爆。

  进入2016年,尤其是5月份以来,宁波土地市场也进入了火速发展期。金报此前也曾报道过,今年海曙、江东、江北、鄞州、高新区、东部新城等区域的地价纷纷创出新高,而不少高价地得主为外来房产大鳄。

  为何今年来外来房企大鳄热衷在甬拿地?“在一线以及二线热点城市土拍竞争极其激烈时,部分房企大咖将宝押在有潜力的二线城市身上,宁波就是被他们看好的城市之一。”银行界分析人士姜先生这样告诉记者,此外,今年宽裕的资金面也助推拍地热。

  “开发商也在玩击鼓传花的游戏,谁都认为自己不会接到最后一棒。”宁波某房产开发企业的副总说。他表示,去年行情不好的时候,有开发商拍地拍出1.2万每平方米,大家可能会觉得他是傻瓜,那等到今年有房企拍出1.4万、1.5万每平方米,也没有人感觉他傻,因为下一个开发商会拍出1.6万、1.7万每平方米。“这样算算,前面1.4万、1.5万的开发商都是赚钱的。”

  为啥近三日成交量爆棚?

  疑与杭州限贷有关

  购房者心理已受影响

  我们再来看看最近的新建住宅成交量。金报记者在透明售房网上看到了这样的成交数据:9月28日,397套!9月29日,459套!9月30日,截至18:00,408套!相比于9月份其他日期的基本在100-200套的销售量,这三天的数据确实挺高。

  “不排除有大盘入市放量的因素,同时我觉得成交量剧增和杭州限贷的影响有一定关系。”某楼盘的销售负责人告诉记者,从现场客户到组的数据来看,9月下旬明显增多。“对于宁波人来说,杭州限购影响不大,但是二套房贷首付五成的限贷政策直接影响到首付款多少,大家会担忧宁波会否跟进。怎么说呢,此前犹豫不决的人就像收到强烈暗示‘赶紧买’,然后部分人士就下单了”。

  宁波房产人俱乐部负责人袁亚刚告诉记者,宁波地价直奔2万去了,这也是影响购房者心理预期的一个方面。他告诉记者,他身边的朋友,最近出手买房的有十几个人了。