向的卧铺票基本上处于“秒杀”状态。根据2016年春运购票统计,12306网站发售车票已经占据售票总量的60%。其中,手机APP发售车票占售票总量的27%,今年互联网购票的比例还将提升。从首日购票的情况来看,今年扰人的图形验证码确实少了,记者预订了8次车票,只有两次需输入图形验证码。

  通讯员 钱惜红 戴文娟 记者 薛曹盛

  记者预订8张火车票,只有两次需输入验证码

  以前春运买火车票,最让人头疼的就是图形验证码环节。有大数据显示,验证码用户一次性输入正确率仅为8%。如果没有输入验证码这一环节,必将大大提高旅客购买车票的效率和成功率。

  在此之前,铁路部门发布消息对12306网站进行扩容改造,春运购票期间推出新服务,近六成车票不再需要使用验证码。

  昨天,记者用手机APP预订车票,首页就遭遇几秒的广告,内容是有关12306移动端的广告投放热线。记者试着预订了8张春运首日的火车票,有长途的K字头列车,有短途的D字头列车。8趟列车中,记者碰到两次需要输入验证码。

  昨天,记者咨询了12306客服人员。她说,免验证码是随机产生的,无法保证某班列车在网上购票时一定不需要验证码。但2017年的春运,验证码会大幅减少。

  热门方向卧铺票遭“秒杀”,短途动车票没啥动静

  昨天8:30,记者登录12306网站,网络运行正常。记者准备购买一张宁波到贵阳的Z290次车票,刷了几次,成功进入购票页面,结果系统提示,软卧已无票。10分钟左右,记者看到连硬座票都没了。

  宁波到贵阳目前一天有6趟车,其中两趟是G字头,三趟是K字头,另外有一趟是Z290次。这6趟车中,最热门的就是Z290次,全程时间是22小时35分钟,比K字头要快4~5个小时。9:30左右,记者再次查询余票,该车次连无座票都全部售罄,但K字头还有大量的无座票。基本上,热门车次的卧铺票都在几分钟内售完,目前剩下的大多是硬座票和无座票。昨天,记者查询了下,目前,宁波到西安还有硬座票和无座票,宁波到吉林还有大量的无座票,宁波到成都只有无座票,宁波到贵阳还有无座票和少量硬座票,宁波到广州还有硬座票和动车票。

  长途火车票相当吃香,但短途动车票几乎没有“动静”,沪杭方向仅个别车次售完。因为列车运行图调整的影响,目前很多列车都暂停发售。

  春运汽车票下周三起售,省内外支线需提前购票

  在公路客运方面,宁波市区目前的汽车中心站(客运中心)、汽车南站、东站和北站临时站线路主要覆盖省内及江西、安徽、湖南、湖北、江苏、河南、四川、贵州、陕西等主要方向。昨天,宁波公运集团发布消息,2017年春运宁波各大汽车站的汽车票将在12月21日,也就是下周三正式起售。从往年春运的售票情况来看,前往省内外支线的市民要提前购票。因为这些方向加班车辆有限,一旦售罄就需要从主线中转了。

  除了车站窗口和网上售票外,宁波主要汽车站今年继续推出团体售票的方式。即日起开始受理订票,车站将根据订单优先出票,企业或旅客只需提供购票清单(包括出发日期、站点、购票者姓名、身份证号)即可轻松预订车票。