在我们身边,四口之家越来越多(资料图片)在我们身边,四口之家越来越多(资料图片)

  王女士出生于1979年,老公出生于1977年。两人结婚10年,第一个孩子是女儿,已经8岁。去年11月中旬,他们又添了个儿子。

  尽管不是新手妈妈,但是二孩的到来,还是让王女士措手不及。一天24个小时,基本就围着儿子转,而且还把双方父母都“牵扯”进来了。不过,辛苦之余更多的还是幸福。

  2016年元旦起,全面二孩政策实施。王女士一家的例子是众多二孩家庭的缩影。

  昨天,记者从宁波市卫生计生委了解到,政策实施一年来,宁波二孩的出生人数符合之前的预期人数。记者 贺艳 摄影 记者 贾东流

  想要二孩想了5年

  高龄产妇“造人”成功

  王女士和老公共同经营一家外贸公司,她负责财务,老公负责业务。

  夫妻俩一直都盼望能有两个孩子,最好是既有女儿又有儿子,凑成一个“好”字。

  “我和老公都是有兄弟姐妹的。小时候两个人一起长大热闹,长大后遇到事情也有个商量的人”。

  女儿三岁后,夫妻俩再生一个的愿望非常强烈。“我们一直在盼望全面二孩政策的出台。一年等一年,再不出台,我就生不出来了。”

  2014年1月17日,浙江省开始实施“单独二孩”政策,通俗地说夫妻俩一方属于独生子女,可以再生一个。可是,王女士有一个哥哥,老公有一个弟弟,夫妻俩不在政策允许范围之内。不过,这个政策的出台,让夫妻俩看到了一丝曙光。夫妻俩还暗地里估计,不出3年,可能会实施全面二孩的政策。

  “那时候差不多40岁,保养得好一点,应该还能生。”

  在夫妻俩的预期之内,距离“单独二孩”政策实施两年之后,2016年元旦起,全面二孩政策实施。