唐一军委员表示,宁波要走出一条具有示范意义的高水平全面建成小康社会之路。唐一军委员表示,宁波要走出一条具有示范意义的高水平全面建成小康社会之路。

  全国两会之前,宁波刚刚召开了市第十三次党代会。“党代会提出,今后五年宁波要加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都。”全国政协委员、中共浙江省委常委、宁波市委书记唐一军说,这一奋斗目标,是按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,准确把握宁波在全国全省大局中的坐标定位以及宁波发展方位、发展优势作出的战略决策。

  宁波是长三角南翼经济中心、我国重要的沿海开放城市,特别是宁波舟山港国际大港地位日益巩固,去年货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到9.2亿吨和2156万标箱,居全球港口第1和第4位。长江三角洲城市群发展规划明确提出要打造宁波都市圈,形成长江经济带龙头龙眼和“一带一路”战略支点。近年来,国家赋予了宁波一大批改革试点任务,包括“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区、国家科技成果转移转化示范区、全国质量强市示范城市、全国新型城镇化综合改革试点城市、全国健康城市试点市、全国生态文明先行示范区建设地区、国家低碳城市和海绵城市建设试点城市等,其中不少试点还是全国首个甚至是全国唯一。宁波又是国家历史文化名城、全国文明城市“四连冠”城市,自古崇文重教,硕学鸿儒辈出,王阳明哲学、黄宗羲民本思想开辟了中国古代哲学的新纪元,现在更拥有114位宁波籍两院院士和一大批名人大家,荣获诺贝尔奖的科学家屠呦呦女士就是宁波人。