一女孩躲在两节车厢过道内吃饭团 一女孩躲在两节车厢过道内吃饭团
一对母子吃橘子 一对母子吃橘子

  《宁波市轨道交通运营管理条例》本月起正式实施,这是浙江省内首部轨道交通运营管理条例。

  这就是说,以前的《宁波市轨道交通运营管理办法》正式上升为地方性法规。《条例》明确规定禁止从事9种影响轨道交通运营秩序、公共场所容貌和公共环境卫生的行为,比如禁止车厢内饮食、乞讨或张贴广告等。

  《条例》实施以后,车厢内饮食现象是否有好转?有没有市民吃罚单?曾经让市民反感的“求扫码”现象还有吗?这几日,记者坐车实地进行了体验。□记者 薛曹盛 文/摄

  小伙一上车就拧紧瓶盖

  车厢内饮食现象大大好转

  上周五,记者在鼓楼站看到,一名90后小伙匆匆跑进站台。他一进车厢,就下意识把酸奶瓶的盖子拧紧了,拿在手里。从鼓楼站一直到福明路站,小伙子没有打开瓶盖喝酸奶。

  下车时,记者和他聊起车厢饮食的事。他姓聂,在宁波某影院工作。因为没有吃早饭,在路上买了瓶酸奶。“地铁上不能吃东西,我知道的,所以没有打开。”

  换乘2号线时,记者看到一年轻女孩躲在两节车厢过道内仓促啃着饭团,时不时四周观望。见记者拍照,姑娘有些尴尬,赶紧将饭团收起来。

  “你知道地铁车厢上是不能吃东西的吗?”

  “不好意思,我不知道,实在太难为情了。”

  这个90后女生从事医药行业,刚下班,正赶着回余姚老家。“没来得及吃饭,实在肚子饿了。吃的时候我特别小心翼翼,生怕味道影响到别人,以后不敢吃了。”

  这两天,记者接连坐了8趟列车,基本上每趟列车上都没有空座,客流量较大。但车厢内,记者仅发现4人存在饮食现象。让记者印象最深的是一对母子。1岁半的男孩坐在列车地板上,屁股下垫着一件羽绒服,嘴里正吃着橘子,一旁的母亲则蹲在地上给他剥橘子。

  见记者拍照,母亲有些不好意思:“小孩子喊肚子饿,没办法,就给他吃几口。”她一边解释,一边将橘子塞进了自己的嘴巴。

  “现在车厢里不能吃东西,要罚款的!”

  一听说要罚款,她立马站起来。“我们马上就到了,不吃了,不吃了。”

  车厢内饮食只是个案。市民方先生说,现在早高峰车厢比较挤,大家都很自觉,把早餐拿在手里,吃东西的越来越少了。

  地铁车厢内禁止饮食,如果你没管住嘴,可能就要吃罚单了。根据《条例》:如果市民在车厢内饮食,对个人处20至100元不等的罚款,情节严重最高处300元罚款。

  宁波轨道交通运营分公司工作人员说,现在,车站和车厢饮食现象有较好改善。如果发现有市民饮食,文明劝导员都会上前劝导,大部分乘客都会配合。如果不听劝,志愿者会联系车站工作人员再次劝导。

  节假日每天拦下上百气球

  清明快到了,别带小桶油漆进站

  “小朋友,车站里不能带充气气球,交给阿姨好吗?我给你换个漂亮公仔。”

  在轨道交通宁波火车站,4岁的小女孩抬头看着父母,有些不知所措。在工作人员的劝说下,女孩最后抱着公仔开心地离开了。

  宁波火车站区域站长郑祺宏说,条例中明确:禁止携带充气气球、自行车、尖锐物品等有安全隐患或者影响应急逃生的物品进站。但是,常有孩子拿着充气气球进站,一到周末能拦下四五十个,节假日高峰期甚至一天拦下上百个。“不过大家都比较配合,基本上都直接处理了,或者在出站口转送给其他小朋友。”

  据介绍,充气气球使用氢气充灌,车厢客流集中,一旦气球被挤爆,易造成乘客惊慌。而且,列车运行通过悬空的接触网供电,充气气球可能会进入隧道,导致供电接触不良,严重危害地铁运营安全。