昨天上午,十五届市政协委员名单在市政协十四届二十七次常委会议上协商通过,这标志着新一届市政协委员顺利产生。

  此次通过的十五届市政协委员名单共487人。其中,中共党员185人,党外人士302人,各占38%和62%,延续了我市多党合作和政治协商的大格局。在新一届市政协委员中,继续提名的222人,占45.6%;新提名的265人,占54.4%。70后为170名,80后为27名,共占40.5%,体现委员人选新老交替的特征。

  十五届市政协委员人选组成兼顾区域和行业平衡,体现我市经济结构的发展变化。与上届相比,新社会阶层人士大幅增加,主要为企业管理技术人员、中介组织从业人员、新媒体从业人员等。

  十五届市政协委员汇聚了各个方面的专家学者、各行业比较拔尖的代表性人士,人才结构更为合理。从文化程度看,大中专以上学历的483名,占99.2%。其中,硕士研究生、研究生及硕士168名,博士研究生、博士48名;有高级职称的207名,占42.5%。智力汇集、人才荟萃的优势得到充分体现。

  从委员性别比例来看,女性委员达160名,较十四届有所增加。(实习生袁朝丹 记者龚哲明)

  中国人民政治协商会议第十五届宁波市委员会委员名单

  (共487人,按姓氏笔画排列)

  中国共产党(19人)

  叶 苗(女)、叶双猛、吕强、杨戌标、李鸣皋、何平、沈海东、陈文祥、陈安平、林静国、郁伟年、罗利达、金 彦(女)、徐政道、梁 群、谢群华、詹荣胜、潘昶旭、戴龙军

  中国国民党革命委员会(17人)

  王伟霞(女)、王昭文、毛 坚(女)、毛明玉(女)、刘慧杰、张 硕(女)、陆爱国、陈 靖、陈建波、陈意振、周 琴(女)、俞 华、袁建树、曹建波、潘玲娜(女)、薄纪康、戴科术

  中国民主同盟(17人)

  王 坚、毛群谊(女)、朱心琪(女)、刘正义、严肖平、应彬彬、宋闻兵、张 阳、陈 勇、陈化贤、周秉益、夏 炳、徐永春、郭 强、章 玲(女)、葛黎明、廖微微(女)

  中国民主建国会(17人)

  王 岚(女)、王慧荣、王懿栋、刘优君(女)、李湘虹(女)、吴 霞(女)、沈锭荣、沈颖程、张 雨、张良武、张明华、张清和(羌族)、陈 江、邵 珺(女)、郭海浩、彭庆猛、潘健红(女)

  中国民主促进会(15人)

  王臣申、戎 骁、邬志林、杨文鸽(女)、李济球、吴愉萍(女)、何丽波(女)、沈百军、张利平(女)、张武军、陈国明、胡寿南、徐 波、徐建成、童红霞(女)