昨天上午,国家质检总局和宁波市人民政府在北京签署了《关于共同建设“中国—中东欧贸易便利化国检试验区”合作备忘录》。国家质检总局局长支树平,省委常委、市委书记唐一军出席签约仪式,国家质检总局副局长孙大伟和市委常委、副市长宋越舜代表合作双方签署《备忘录》。市委常委、秘书长施惠芳出席签约仪式。

  根据《备忘录》,国家质检总局将在我市开展国检试验区建设,探索优化针对中东欧16国进出口商品的检验检疫模式,在确保疫情疫病和质量安全风险可控的前提下,促进中国和中东欧国家进出口贸易“优进优出”,进一步密切中国和中东欧国家经贸往来,为全国贸易便利化提供宁波元素、宁波经验、宁波实践。

  国检试验区将以宁波为举办地,定期举办中国和中东欧国家质检部门对话会,选取各国共同关注的质检议题,建立高层会晤机制,在条件成熟时开展双边或多边质检部门合作。

  国检试验区将重点以宁波国际会展中心、宁波经济技术开发区现代国际物流园区、宁波保税区、梅山保税港区、中东欧(宁波)工业园“五大区块”为核心开展规划和建设,积极扩大中东欧商品进出口种类和规模。在进口上,支持中东欧国家进口商品常年展、中国—中东欧国家投资贸易博览会等活动,以展会促进经贸发展。在出口上,支持出口中东欧商品通过外贸综合服务平台企业和市场采购贸易方式进入中东欧市场。

  国检试验区将积极开展贸易便利化措施研究和中国—中东欧经贸研究,挖掘中国—中东欧进出口商品经贸潜能,优化中东欧贸易检验检疫监管模式,在风险可控的基础上予以先行先试。加快建立以商品风险等级、企业信用等级为基础的风险综合评价体系,建立“双随机”抽查机制,创新事中事后监管模式,打击进出口假冒伪劣商品行为。

  双方还将建立国检试验区建设合作工作机制,包括建立高层会商、联络协调、信息通报制度,共同研究破解国检试验区建设和检验检疫监管难题,推动中国和中东欧国家优势互补,提升互联互通和贸易便利化水平。

  此次《备忘录》的签署,是国家质检总局和宁波市政府积极响应世贸组织《贸易便利化协定》、推动宁波开放型经济转型升级的重大举措。双方将以国检试验区为平台,优化监管手段、加快准入进程,不断丰富中国和中东欧国家的主要进出口商品;同时,双方将对照《贸易便利化协定》,在国检试验区内积极推进“单一窗口”、无纸化和口岸部门“三互”等各项改革试点,不断优化口岸通关环境,力争做到政策更透明、手续更便捷、流程更通畅、贸易更便利,使中东欧国家商品“走遍世界、宁波最好”。(记者 吴向正 俞永均 通讯员 袁冰 余海东