今年我市城区垃圾分类收集覆盖面要再提高5个百分点,重点解决小区垃圾混收混运难题;开展中心城区环卫厕所提升改造,为宁波名城名都建设加分;道路清爽行动要继续扩面,树立环卫行业新形象。这是昨天召开的市容环卫行业工作会议上传出的消息。

  垃圾分类和每个人的生活息息相关。截至2016年底,我市中心城区31个街道584个小区共31.81万户居民家庭参与了垃圾分类,城区垃圾分类覆盖面达75%。今年我市城区垃圾分类收集覆盖面要达到80%,居民小区生活垃圾分类收集覆盖率要达到70%,机关事业单位、国有企业及学校生活垃圾分类收集覆盖率达到90%。

  针对小区垃圾混收混运问题,我市今年将完善厨余垃圾收运体系,并建立可回收物和有害垃圾收运模式,同时大力推进垃圾处置设施建设,市厨余厂要完成工程量的50%,餐厨厂迁建项目完成土建主体结构和设备安装,海曙、鄞州、镇海的4个生活垃圾分类转运站竣工,江北区生活垃圾分类转运站工程进度达到60%。同时,我市还将通过推动政府购买服务模式提升小区垃圾分类的实效。

  今年的另一项民生工程锁定中心城区环卫公厕提升。据介绍,目前中心城区共有459座环卫公厕,其中五星级2座、四星级19座、三星级230座,平均男女厕位(不含小便斗)比为1:1.13,部分公厕存在环境差、数量不达标、设施陈旧、功能缺失等问题。为此,我市今年将启动新一轮的公厕改建提升工作,在提质提量、社会公厕对外开放、规范管理等方面下工夫。

  据悉,根据中心城区公厕布局规划,我市将新建改建一批环卫公厕,在新建环卫公厕中提高女厕位比例;增加社会公厕开放数量;形成公厕导视标识体系;提升公厕保洁质量和文明服务,通过3至5年的努力,实现核心区域10分钟舒适如厕圈目标。

  此外,已经持续了5年的道路清爽行动将扩面提质,实施范围除了新增奉化区和东钱湖建成区内的城市道路外,原来实施区域内的周边街道建成区也将纳入范围。在考核评价上,中心城区将继续完善道路保洁模式和“四位一体”监管模式,并推进中心城区的量化考核模式逐步向县市延伸,进而提升全市环卫保洁水平。(记者王岚通讯员王佩佩)