宁波22条新政推进“中国制造2025”试点 宁波22条新政推进“中国制造2025”试点
宁波22条新政推进“中国制造2025”试点 宁波22条新政推进“中国制造2025”试点

  近日,《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式出台,22条精准扶持政策,即日起将惠及万千宁波制造企业,推动“中国制造2025”试点示范城市建设。《若干意见》认真梳理了近年来我市相关政策文件,保留了实施成效明显、广受企业欢迎的政策,但是改变过去大水漫灌的常规方式,更加强调精准扶持,针对性和可操作性更强,而且具有很高的含金量、成色十足。

  2017年 努力方向

  2017年是宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实质性启动年。2017年我市目标为实现全市规上工业增加值增速达到7.5%以上;重点技术改造投资增速力争在15%以上。

  在创新能力方面,高新技术产业增加值占规上工业比重达38.6%,规上制造业研发经费支出占主营业务收入比重达1.5%,规上工业每百亿元主营业务收入有效发明专利数(件)70件以上。

  在质量效益方面,制造业质量竞争力指数达91.3,规上制造业全员劳动生产率增速7%。

  在融合发展方面,两化融合发展水平总指数达87,装备数控化率65%,机器联网率34%。

  在绿色发展方面,单位工业增加值能耗比2015年下降8%,单位工业增加值污染物排放量比2015年下降8%,单位工业增加值用水量比2015年下降9%,工业固体废物综合利用率在98%。

  今后三年试点期内,市财政局每年新增统筹安排33亿元专项资金支持试点示范城市建设,并整合科技创新等相关政策扶持资金,加大支持力度。总体测算,市级财政三年内总扶持资金超过100亿元。同时,安排15亿元资金专项支持政策性融资担保体系建设。应该说,该政策针对性强,含金量足。