减肥药中含有违禁成分,问题鸭血销往学校食堂,打着“众筹”的旗号建立网络传销平台……昨天,宁波发布“2016年市场监管十大典型案例”,涉及问题食药品、网络传销、商标侵权等。

  据了解,去年全市各级市场监管部门共查处行政处罚案件5734件,同比减少17%,罚没款总额11452万元,同比增加5%。宁波市市场监管局公平交易处孙处长分析,去年食品案件下降明显,广告和消费者权益方面的案件激增。□通讯员 宣文 记者 王冬晓

  减肥产品 减肥胶囊内含有毒有害物质

  慈溪一市民通过微信朋友圈从何某某处购买了减肥瘦身胶囊,服用后出现“焦虑、失眠、暴瘦”等症状。

  慈溪市场监管局对该市民提供的减肥瘦身胶囊进行送样检测,证实其中非法添加了化学物质。在该局联合当地公安部门检查何某某出租房时,发现若干“强效消脂胶囊(SLIM)”和“芦荟排毒胶囊(SLIM)”。经权威部门抽样检验,上述两种胶囊分别检出非法添加的盐酸西布曲明。盐酸西布曲明是国家明令禁止用于保健食品的“有毒、有害的非食品原料”。

  该涉案产品是何某某私自委托某公司生产了约3000瓶减肥药物,利用互联网微信平台进行销售。执法人员将涉案团伙一网打尽,在浙江省内抓获犯罪嫌疑人10名,在广东省抓获邓某某等生产销售团伙成员11名,冻结资金600万元,该案后移送检察机关起诉。

  食品安全 黑作坊生产鸭血竟流向食堂

  江西籍男子魏永江自2015年6月起,在没有取得合法有效食品生产许可证和营业执照的情况下,先后在多地租赁村屋,擅自从事鸭血、猪血、牛血等血制品的加工销售活动。

  经过市场监管部门查证发现,魏永江从菜场买来鸭血等原料,在自己的小作坊内用自来水勾兑搅拌,添加食用盐和石膏等混合物进行调色、凝固,分割成块后放入沸水煮熟后销售。这些血制品主要销往奉化城区部分学校食堂等地。

  更严重的是,当事人属屡查屡犯,行为恶劣,情节严重。奉化区市场监管局依法没收了其非法生产的血制品、生产器具和违法所得14200元,并开出了554240元的巨额罚单。

  “从事食品生产经营活动,必先依法取得相关许可。对那些屡教不改的违法经营者,监管部门不吝予以重罚。”经办该案的工作人员介绍说。