“最近一段时间天气燥热,连狗狗都变得躁动,我们接到了好几起狗咬人的警情。有的还是流浪狗,甚至找不到狗主人,被咬的群众很是郁闷。”昨天,海曙鄞江派出所民警告诉记者。7月7日17:40许,鄞江所接到2起群众报警:“光溪村这边的一个小区里,有一条狗很凶,咬伤了3个人!”

  7月8日20时许,在外乘凉的周先生(化姓),路过鄞江镇悬慈村时,被路边的一条哈巴狗咬了一口,这只狗也不大,但是刚刚晋升为狗妈妈。之后周先生与狗主人因赔偿问题发生了口角纠纷,于是他向鄞江派出所报了警,还好周先生伤势不重,只是皮外伤,后在民警的调解下,由狗主人陪同带周先生去鄞江卫生院打了狂犬疫苗,纠纷也圆满化解了。

  “每年这时候,我们都会接到类似的警情,据不完全统计,鄞江镇目前养犬户有1000余家,其中700余家已办理了狗证手续,并按规定到兽医站接种疫苗,所以为了进一步规范养犬,我们近期就加强了宣传。”民警说,他们通过线上线下双平台,积极宣传文明养犬的法律法规,走家入户,所里民警走进辖区1000多户养犬户,向他们分发了文明养犬宣传册。

通讯员 吴冬凌 记者 朱琳