昨天,记者从宁波市第一医院、李惠利东部医院、宁波市妇儿医院、浙江大学明州医院了解到,最近感冒发烧的病人不少,其中也有人确诊是感染了甲型流感病毒。

  宁波市疾控中心在八月份的健康防病提示中也提醒市民,从往年情况来看,冬春和夏季是宁波流感的高发期,最近宁波已经进入流感高发时期,注意防范。□通讯员姚璐璐应红燕马蝶翼记者贺艳

  40岁男子看了一场电影 结果感冒了

  先是鼻塞,嗓子疼,然后整个人昏昏沉沉,提不起劲,体温一度飙升到39℃。40岁的毛先生形容自己这两天像是经历了一场“劫难”。大夏天,又是身强体壮的,为什么突然就感冒中招了呢?他想来想去,应该是8月2日晚上去看《战狼2》时,影院空调温度打得太低引起的。

  “当时影院温度很低。我穿了西装短裤T恤衫,一进去汗毛就竖起来了。再加上近段时间工作挺忙,身体有点累,没想到去看场电影放松一下,结果病倒了。”

  记者去各大医院的呼吸内科、急诊科了解了一圈,发现像毛先生这样的病例不少。一个医生半天门诊能接诊五六个,其中也有人确诊是感染了甲型流感病毒。

  据浙江大学明州医院呼吸内科主任纪成介绍,他每天出门诊都能收到五六位甲流患者,感冒发烧的人更多。

  宁波市第一医院是流感哨点医院,也有发现甲流患者,不过病情普遍较轻。

  李惠利东部医院呼吸内科主任汤耀东介绍说,现在这个季节,感冒发烧的病人不都是老人、孩子,像毛先生这样的青壮年挺多。“跟平时的身体素质、饮食、工作劳逸程度、生活习惯都有关系。比如劳累了一天,身体抵抗力本来就不好,再加上空调房进进出出,温差大,病毒、细菌就很容易入侵了。”

  接诊七八十个孩子 半数是感冒发烧

  夏季是小儿生病的高峰期。前天,记者从宁波市妇儿医院急诊科了解到,目前就诊的患者中,主要还是感冒、咳嗽、发烧、拉肚子等症状。急诊科主任陈亚萍介绍说,自己一个上午门诊七八十个孩子,其中一半是以上这些症状。在感冒发烧病例中,检测出甲流病毒大概为10%。

  有些小孩子的疾病还是从大人身上传染过来的。前几天,浙江大学明州医院儿科主任马训香接诊了一个3岁的女孩子。“孩子是爸爸抱着来看病的,入院时脸热得通红,张着小嘴,鼻子里发出呼哧呼哧的声音。一起陪过来的父母说,一个星期前,家里带孩子的老人感冒了。我怀疑是老人把病毒传染给了孩子。”

  “当时,孩子的精神状态非常差,高烧到40℃,趴在爸爸的怀里。其实我们最怕的就是这样不吵不闹的患儿,他们往往病得很重,反而是那些哇哇大哭的小朋友,我倒不是那么担心。”

  检查结果最终显示,孩子两肺炎症,呼吸功能严重下降,最后也确诊为感染了甲流病毒。幸运的是,经过这几日的治疗,目前孩子体温已经得到控制,再吃几日药就可痊愈。

  马训香说,大多数感冒发热患儿是呼吸道病毒感染引起,其次是各类肠道病毒感染。

  预防夏季流感注意五要诀

  ●温馨提醒

  汤耀东介绍说,流感并不可怕,大多数人的流感症状在3-7天后会好转,但是当流感出现并发症就会很麻烦,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。重症流感的病情险恶,常发生肺炎,并出现呼吸困难等,这就是流感致死的首要原因。

  如何预防夏季流感,宁波市疾控中心提醒市民在日常生活中要注意以下五点:

  1。经常开窗通风

  夏天空调尽量控制在26℃左右,不能因为贪凉而把温度设置过低,特别是刚从外面回来走进室内,最忌讳对着空调、电扇吹,正确的做法是先拿干毛巾把身上的汗擦干,给身体一个过渡期,然后再吹空调。

  确保室内空气流通,最好是两三小时通风一次,每次开窗15-30分钟。

  2。合理饮食,健康作息

  均衡饮食,可适当多吃些蔬菜瓜果,适量运动,充足休息,避免过度疲劳。随温度变化,注意增减衣服,如果去影院、飞机场、高铁等冷气开得比较足的场所,可随身携带一件薄外套。

  3。降低传播机会

  尽量减少去人群拥挤、空气污浊的封闭场所。

  4。注意个人卫生

  外出归来,饭前要勤洗手,避免接触流感患者,必须接触时,应佩戴口罩。若自己不幸中招,避免接触他人,及时就医。

  5。此外,对于年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等高危人群,建议加强流感疫苗的接种。

  原标题:宁波进入流感高发期