宁波城区天气:

  今日 多云到阴有阵雨或雷雨 25℃~33℃

  明日 多云到阴有时有阵雨 26℃~32℃

  宁波空气质量等级:优至良,Ⅰ级至Ⅱ级,首要污染物O3

  刚刚过去的周末,副高又霸道了一回。周六,市区的最高温升到37.2℃。昨天是三伏天的最后一天,以高温天完美“谢幕”。今年的伏天一共40天,是一个“加长版”的三伏天。40天里,市区的高温日数达到32天,其中38℃以上的酷暑天达到9天。

  出伏了,你以为高温就偃旗息鼓了吗?绝不会,本周高温依然有。

  数据 三伏天里市区八成都是高温日

  今年“三伏天”从7月12日到8月20日,一共40天,又是一个加长版的三伏天。

  今年三伏天到底有多热?来看一组火辣辣的数据。

  来自宁波市气象台的数据显示:40天时间里,宁波市区累计出现32个高温天,这意味着三伏天八成日子都是高温天,其中有9天最高气温甚至达到或超过了38℃。

  今年三伏天的最高纪录出现在7月24日,当天宁波市区39.6℃,余姚一度飙升到40.8℃,双双打破今年的最高温纪录,除象山外,其余县市区纷纷进入39℃阵营。这是宁波今年入夏以来最热的一天,甬城超过35℃的时间长达8小时,而超过38℃的时间持续了4个多小时。

  解析 今年夏天为什么会热那么久

  近三年,宁波以凉夏居多,为什么今年夏天特别热?“出梅后,宁波便进入高温少雨时段和台风多发季节。今年宁波出梅比常年偏早,台风影响比较小,副热带高压又特别强盛,导致今年高温时间持续长。”宁波市气象台副台长、首席预报员钱燕珍认为,今年宁波高温天气的“罪魁祸首”就是副热带高压。

  从气象专业角度来说,副高的内部盛行下沉气流,空气增温强烈,气压梯度小,所以风力微乎甚微。在这种状态下,太阳辐射可以更多地到达地面,使得地面和近地面大气获得更多的热量,大气温度明显攀升。因而在副高控制的地区,往往以晴朗少云的高温天气为主,如果副高强盛,则该地区还会出现干旱灾害。

  预测 今日出伏,但高温很快杀回来

  本周三是处暑节气,“处,去也,暑气至此而止矣”。但在南方,“处暑”过后,副高仍占有一定的主导权,对于当下的甬城来说,盛夏仍是进行时。从目前的天气预报来看,今明两天宁波会稍稍凉快一些,最高温维持在32℃~33℃。本周三开始,高温又会杀回来。但未来的日子,出现极端高温的可能性很小。真正凉快下来,估计还要等到9月下旬左右。

  沉寂了一段时间,这两天,台风又开始蠢蠢欲动了。昨天下午,台湾东南洋面的热带低压已加强为今年第13号台风“天鸽”。气象部门预测:“天鸽”最强可达强热带风暴级或台风级,将于22日白天登陆或擦过台湾南部,之后移入南海东北部海面,逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近。目前,台风会不会影响宁波还不好说,大家要及时关注天气预报。