出园丁社区居家养老助残服务中心,工作人员给老年居民做理疗服务园丁社区居家养老助残服务中心,工作人员给老年居民做理疗服务
出园丁社区居家养老助残服务中心活动安排表园丁社区居家养老助残服务中心活动安排表
出温馨的墙面设计温馨的墙面设计

  “与其去陌生的环境,不如和熟悉的邻居呆在一起,自己更自在。”老伴去世后,72岁的邹阿姨就坚持在家养老,子女的各种好意都婉言谢绝。在宁波,有这样观点的老年人还有许多。

  如何保证这个群体“老有所依”?好消息传来,《宁波市居家养老服务条例(草案)》[下文简称《条例(草案)》]昨天已提交宁波市十五届人大常委会第四次会议审议。这个做法很超前,如果通过,将成为省内首个居家养老服务地方性法规。

  制定条例迫在眉睫

  到2020年宁波户籍老年人口将突破160万

  年年都在说老龄化,真实情况到底如何?在宁波市十五届人大常委会第四次会议上,宁波市民政局局长周忠贤受市政府委托作了关于制定《条例》的说明。

  宁波市于1987年进入人口老龄化,老年人口数量较多、增速较快,近几年年均增幅达到5%。截至2016年末,全市60周岁以上老年人口占户籍总人口的23.5%,老年人口比例高出全国6.8个百分点,高出全省2.5个百分点。

  严峻形势还不止于此。据官方测算,预计到“十三五”末期(2020年),宁波市户籍老年人口将突破160万,超过户籍总人口的1/4。这些老人,90%将通过社会化服务实行家庭自助养老,5%通过政府购买服务等实行社区帮扶养老,两者都属于居家养老的范畴。

  “宁波作为全国26个地区之一、唯一一个计划单列市,被列入首批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点地区,尽管取得一些成绩,但仍处于起步阶段,面临不少困难和问题。”周忠贤说,比如政府、社会、市场和家庭在居家养老服务中的责任边界不明晰,行业监管缺乏必要的依据等,亟需通过法制手段来推动、促进和保障。

  目前,国内已有北京、苏州、合肥等城市制定出台居家养老服务地方性法规。而宁波作为沿海经济较发达地区,有必要、也有条件出台全国较早、省内第一部居家养老服务地方性法规。

  法规中的宁波元素

  养老到底是谁的事?这一争论有了宁波解法

  《条例(草案)》共六章四十九条,分别从总则、设施规划与建设、服务供给与保障、监督管理、法律责任、附则等六方面作了规定。金报记者发现,与北京等其他省市相关条例相比,这个条文有不少亮眼的“宁波元素”。

  “养老是谁的事?”这个问题,争论了很多年,始终没有共识的答案。有的人说,赡养是子女应尽的义务,没有推脱的理由。有的人认为,在许多“421家庭”,子女力不从心,政府、社会理应承担起责任。有这样的实例,因为子女、政府、社会扮演的角色不清晰,社区居家养老服务过程中引发过不必要的矛盾和冲突。

  这次,《条例(草案)》是根据宁波市养老服务实践经验和相关理论研究,在广泛征求意见的基础上,对其概念进行了界定,“本条例所称居家养老服务,是以家庭为基础,以社会保障为支撑,以城乡社区为依托,以专业化服务为主要形式,利用各类社会资源,为居住在家的老年人提供的养老服务。”

  金报记者看到,《条例(草案)》将子女赡养义务明确写入,同时还从生活照料服务、健康护理服务、精神慰藉服务、提供社区活动等方面对其内容进行了详细列举和归类,让人一目了然。

  建设无围墙“养老院”,提供老人所需服务

  子女不在身边,不知道怎么打发时间,很多老人会有空虚感。“年轻的时候,我是闲不住的,喜欢往外跑。后来,腿脚不如以前灵活,不敢走太多路,最多在小区周边活动。”年过七旬的邹阿姨,最看重的就是居家养老服务设施配置这块。她希望,家门口有更多无围墙的“养老院”,提供老人所需的各类服务。

  事实上,宁波的居家养老工作一直走在全国前列。截至去年,2500多个居家养老服务机构,覆盖80%以上的城乡社区,但老旧小区养老服务用房矛盾依旧突出。

  记者注意到,《条例(草案)》制定了针对性的条文,对社区公共设施无障碍改造、既有住宅加装电梯以及老年人家庭适老化改造,提出支持措施。同时强化了政府基本公共服务职责,确定基本养老服务项目,建立社区高龄独居老人巡访制度。

  至于农村,可以依托行政村、较大自然村,利用闲置的村集体土地、房屋等场所,根据实际情况建设居家养老服务设施。

  社会力量参与居家养老服务,政府给予补贴优惠

  “有的小区居家养老照料中心,出现了社会资源介入的‘贴心管家’,手工制作、心理咨询、健康检查样样都有,达到专业养老院的服务水准。”对这类居家养老服务外包的做法,邹阿姨举双手赞成。得知《条例(草案)》提出一系列鼓励支持社会力量参与的政策措施,培育发展居家养老服务市场,引导企业和社会组织提供线上线下服务,她高兴之余更多的是期待。

  《条例(草案)》明确,政府可通过购买服务等方式,鼓励和支持企业、社会组织和个人举办居家养老服务机构或参与居家养老服务,鼓励将居家养老服务用房委托给专业组织、机构运营管理,用水、电、气给予优惠,投保综合责任保险给予补贴等。

  《条例(草案)》规定,政府应当将养老服务人才队伍建设纳入人才教育培训规划,中等职业学校、技工学校按照规定标准对就读养老服务相关专业的学生减免学费,人力资源社会保障部门应当会同民政、卫生计生等部门组织开展职业技能培训并给予补贴。今后,民政部门应当建立养老服务综合信息平台,公布居家养老服务有关信息,集成养老服务信息资源,为社会公众免费提供政策咨询、信息查询等服务。同时,鼓励低龄健康老年人帮扶高龄、失能、残疾老年人。