近日,宁波检验检疫局印发了《关于公布宁波首批工业消费品内外销“同线同标同质”企业名单的通知》,宁波市民耳熟能详的方太厨具、中银电池、公牛集团、新乐电器、埃美柯铜阀门等20家企业入围“三同”企业名单。这意味着宁波消费者可以在家门口买到与出口欧美等发达市场相同质量的消费品。

  此前,宁波已公布了31家出口食品企业实行“三同”。这次,范围扩大到了工业消费品领域,宁波检验检疫局筛选出26家具有质量管理提升和内销促进需求的优秀企业开展重点引导,引导企业按“三同”要求组织生产。经企业自愿申请、评估推选,最终确定首批20家消费品内外销“三同”企业。

  据介绍,内外销“同线同标同质”是指内外销产品生产企业使用相同管理水平和资源配置的生产线,采用相同的产品质量管理要求、原材料和生产过程控制水平,从而使最终内销产品质量与出口产品相同,并具有较高品质。宁波首批发布的20家“三同”工业消费品企业今年1~8月国内市场销售155.7亿元,市场份额占有率较高,产品涵盖家电、服装、婴童用品、家居、文具、电池等消费品。(通讯员毛振宇 戴军 范宇乐 记者童云)

  原标题:宁波首批工业消费品“三同”企业名单公布