最近几天,凉风习习,难得的凉爽舒适,台风“玛娃”赶着去陪广东的小伙伴们过周末了。

  这短短10多天时间,有3个台风前赴后继奔向广东。

  气象专家解释说,今年广东之所以如此招台风,跟副高的位置偏西有很大关系。通常台风的行进,需要周围气流的引导,而这个引导者主要就是副热带高压。而副高和台风的关系,就像是大人和小孩,大人牵着小孩走。

  当台风位于副高的南侧时,台风会在副高南侧的偏东气流引导下向西走;当台风位于副高的北侧时,台风会在副高北侧的偏西气流引导下向东走;当台风位于副高的西侧时,台风会在副高西侧的偏南气流引导下向北走。

  今年8月下旬以来,副高向西伸展到了我国西南地区,形成了一个庞大的大坝,挡住了台风北上的去路,台风只能在副高南侧偏东气流的引导下向西移动,广东中招的几率大大增加。但话说回来,广东本来就是台风偏爱的地区。

  说来也奇怪,为何今年的台风和浙江一点都不沾边,其实这和副热带高压的位置有着密切的关系。

  虽然“玛娃”热带风暴离宁波还很远,但是杭深线有几趟动车从昨天开始停运。今天停运的18趟动车包括:

  D905次、D935次、D931次、D941次D3108次、D3107次、D2284次、D2283次、D2285次、D2286次、D2287次、D2288次、D3111次、D3112次、D3125次、D3126次、D2281次、D2281次。

  清凉的日子还能再享受两天。从目前的天气预报来看,9月5日副高会明显增强,届时最高温又将升到35℃。但是后面的气温整体上是先升后降,从9月7日开始,最高温将跌破30℃。(记者薛曹盛)

  ●宁波城区天气:

  今日多云到阴,局部有阵雨23℃—31℃

  明日多云,午后局部有阵雨或雷雨

  25℃—32℃

  宁波空气质量等级:优至良Ⅰ级至Ⅱ级

  首要污染物:O3

  原标题:今年台风为何偏爱广东? 原来也是“副高”惹的祸