周二最高气温还有35℃左右,等到周四最高气温就跌至29℃上下。时隔一日,最高气温直降6℃。又到副热带高压和北方冷空气频繁“掐架”的时节。

  市气象台首席预报员钱燕珍说,从昨天开始,副热带高压又开始逐渐加强,一天加强一点,预计将会在周二达到“巅峰”,届时我市将再现35℃左右的高温。

  从目前的预报看,周二那天,不仅高温难挨,还有雷雨“作祟”。据市气象台预报,到时雷阵雨波及的范围不会很大,但强度较为强烈。因此,大家要及早做好防范。

  好在,还有比我们更“看不惯”副热带高压继续“作威作福”的。钱燕珍说,从周三开始,会有一股比较明显的冷空气南下影响我市。

  “比较明显”的冷空气会是怎样的?

  它和大部分冷空气一样,会带来明显的降水。据市气象台预报,周三、周四我市将会有一次明显的降水过程。钱燕珍说,从目前的预报看,这次的降水不会是来“打酱油”的,不排除部分地区可能出现大雨或暴雨。最终雨会下得多大,还得看气象部门最新的预报。

  风雨过后,我市的气温,尤其是最高气温将出现明显回落。大家感受最为明显的就是周二和周四。周二最高气温还有可能在35℃左右,等到周四,最高气温就会跌至29℃左右;而且本周接下来的日子,最高气温一蹶不振,大多在29℃左右徘徊,其中,周五最高气温将“探底”至28℃。

  东南商报石承承

  原标题:后半周冷空气“抢风头”