84岁的王老太执意留院,日夜陪护同病房患癌老伴。  图片由医院提供84岁的王老太执意留院,日夜陪护同病房患癌老伴。  图片由医院提供

  “你们结婚几年了?”

  “一年。”

  “你俩的儿子都快60岁啦。”

  宁波鄞州区人民医院肝胆外科病房里,和护士聊天的84岁的王老太似乎意识到自己说错了,转头看躺在病床上的丈夫戴老伯:“老头子,我把哪年结婚都忘了,只记得你是我老伴。”说完,笑了起来。

  患有老年痴呆症、头晕症的王老太,和86岁的晚期胆囊癌患者戴老伯结婚已60年,8月2日住进肝胆外科的同一间病房。

  “他们入院时就表示想住在一起,戴老伯提出,想在老伴陪伴下走完最后的日子。出于人文关怀,医院进行了调剂,让他们在一个病房里治疗。”9月20日,鄞州人民医院肝胆外科相关负责人向记者表示。

  经过两周多的治疗,王老太的头晕症有所好转,可以出院了,但她执意留在病房照顾老伴。“医院给老太太准备了躺椅,她每天在病床旁和衣而睡,家人劝她回家也不肯,一直到现在。怕老人身体吃不消,儿子给他们请了保姆,在病房照顾。”护士郑瑜告诉记者。

  据介绍,王老太的老年痴呆症已很严重,走出病房就找不到回去的路,几乎什么人都不认识。唯独对戴老伯,她记得清楚,老伴去做检查也要跟着:“等我一下,我也要去。”

  晚上,王老太都往左面侧睡,因为老伴的病床在她左侧。戴老伯半夜会唤她:“老太婆,老太婆,你还在吗?”她听到后立刻凑近老伴耳边安慰:“老头子,我在呢,没走,你安心睡吧。”有时,她整晚不睡觉,只要老伴翻个身,就赶紧起身看一下。

  “戴老伯还在进一步治疗,老两口流露出来的感情让医务人员也很感动,医院会尽量满足他们住在一起的要求。”肝胆外科负责人表示。