从图为:消防联合多部门对大型违规群租点实行拆除。图为:消防联合多部门对大型违规群租点实行拆除。
图为:消防联合多部门正在拆除大型违规群租点。图为:消防联合多部门正在拆除大型违规群租点。

  国庆前夕,浙江省宁波市鄞州消防联合多部门历时两周,完成对宁波中山东路351号内一处总面积达3000余平方米的大型违规群租点的最后通告、搬迁腾空工作,并于29日启动拆除工作,有望从源头上根除该处安全隐患。

  据悉,中山东路351号原系鄞州人民医院住院部大楼,医院搬迁后一度由某珠宝城租用。2015年10月珠宝城因经营不善等多种原因关闭,被产权方收回空置。但承租人仍一直非法占用并私自签订转租合同,几经易手甚至出现“三房东”、“四房东”等大量中间承租人。

  该楼房在原有建筑基础上,相继出现私自改变住房结构,加盖楼房等违规现象,该处三、四层被改建成39个房间的违规群租点并进行对外经营,并在二楼增建22个房间继续扩大群租规模,将一楼部分房屋出租开设二手车交易中心。经过层层转租,该处不仅有大规模非法群租,而且混杂着二手车经营、餐饮、快捷酒店等商业功能体。

  根据消防部门排查,该处内有违规群租房超过50间,租住人员最多时超过100人,最多一间达13人。与大量群租人数形成矛盾的是,建筑内部不仅过道狭窄、通道弯弯绕绕好似迷宫,也没有相应的疏散标志,一旦发生意外,人员疏散无从谈起。

  同时,群租点内管线混乱,私接乱拉电线、违规使用煤气瓶现象严重,部分房间和屋顶采用泡沫彩钢瓦板,加上安全出口数、走道排烟、应急照明、灭火器配备数等严重不足,消防隐患十分严重,一旦发生爆炸或火灾,后果不敢设想。

  9月29日,启动对该违规群租建筑的拆除,预计需要十天时间完成拆除。