正在建设中的象山喜来登度假酒店项目。 象山县住建局供图正在建设中的象山喜来登度假酒店项目。 象山县住建局供图

  今年上半年,象山县推进围挡整治抢建设专项行动,重拳出击,通过部门沟通协作、政府强化服务和监管等方式,掀起整治高潮。昨天,记者从象山县整治办获悉,该县首批36个围挡整治抢建设项目于6月底完成,整治率100%。

  36个围挡整治抢建设项目全部完成

  目前,位于爵溪街道的喜来登度假酒店项目正在紧张施工中。而在1个月前,该项目曾因企业经营状况调整,停工长达3年。在此次围挡整治抢建设行动中,象山县住建局对此高度重视,将该项目列入“建而不快”范围进行重点督促,并在县政府及项目所在街道的多次协调下,终于在今年6月底复工,完成整治任务。

  新桥一级公路石浦连接线,作为三门湾大桥连接线的新桥段,整个项目对完善宁波高速公路网、改善石浦港区集疏运条件、推动三门湾区域和石浦卫星城市发展等具有重要意义。象山县交通运输局相关负责人介绍:“新桥连接线项目,两端道路均已完工,但中间一段长约400米的道路,由于10户被征收户的拆迁补偿问题,迟迟未动工,阻碍了项目的总体进程。”为推进新桥段的项目施工,象山县交通运输局决定啃下拆迁这块“硬骨头”。在象山县交通运输局和各方努力下,目前拆迁房屋已全部拆除,项目正在紧张施工中。

  根据任务要求,象山县第一批围挡整治抢建设项目为36个,其中“供而未建”项目28个,“久拆不动”项目4个,“建而不快”项目4个。围绕“任务清单”和“责任清单”,象山县全力实施“挂图作战”和“清单式管理”,截至6月底,第一批36个围挡整治抢建设项目已全部完成,整治率100%。

  累计改造提升围挡逾2万米

  今年以来,象山县认真按照市整治办关于加强建设工程及储备用地围挡整治提升工作统一部署要求,进一步加大工作力度。截至目前,中心城区围挡改造提升总长度已超过2万米,其中房建工程4006米,市政工程4976米,交通工程4976米,拆除工程6050米,储备用地1196米。

  今年5月中旬,象山县住建局根据群众反映较多的项目,与相关部门开展联合督查,累计检查15个项目,其中整改情况较好项目1个、一般项目8个、较差项目6个,发出黄色督办单2份、纪委通报1份,对相关责任人进行问责。

  下一步,象山县将集中攻坚第二批10个“围而不建”项目整治,限期对账销号,确保市整治办下达的整治任务保质保量完成。同时,提高围挡水平,减少工程建设对城市环境、市民生活出行的影响,努力将围挡打造成一道城市亮丽风景线。

  宁波晚报记者周科娜

  原标题:象山首批围挡整治抢建设项目全部完成