近两年,“独角兽”成了一个热词。它备受关注的原因,并不是因为企业体量,而是其稀缺性,要有技术创新,在某一个新领域取得突破。

  作为本次智博会的重头戏之一,9月8日,“独角兽企业(宁波)创新论坛”在泛太平洋酒店举办。本次论坛以“新经济ž新企业ž新动能”为主题,邀请了长城战略咨询、人工智能独角兽出门问问、新材料独角兽美畅、新能源汽车独角兽知豆汽车以及宁波潜在独角兽海上鲜等共同探讨宁波独角兽未来发展路径。

  独角兽企业是指成立时间不超过十年,估值不小于10亿美元的企业。

  2017年,根据科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,宁波首家独角兽企业知豆汽车荣登榜单,由此宁波成为全国十九座拥有独角兽企业的城市之一。随后,宁波又发现了第二家独角兽企业荣百锂电。在独角兽企业越来越成为引领产业新业态升级、区域新经济发展的重要引擎背景下,寻找挖掘培育一批宁波本土独角兽企业成为引领新兴产业、未来产业发展的新动能、新引擎。

  论坛上,长城战略咨询总经理武文生认为,独角兽是培育新经济发展动能的重要力量,对独角兽发展特点作了深入解读。而长城战略咨询合伙人蔡杰通过《宁波独角兽发展解析》演讲,分析了宁波潜在独角兽企业发展特点,并提出宁波未来培育独角兽企业的路径。