9月12日下午,钦寸水库至亭下水库输水隧洞两库通水联调试验正式启动,这意味着宁波市民不久便能喝上钦寸水库的优质水了。

  在钦寸水库试通水现场,工作人员将进水口闸门缓缓拉起,碧水以每秒4.66立方米的流量涌入输水隧洞。这些清水经过28.9公里左右的输水隧洞后,进入奉化亭下水库。

  据初步测算,钦寸水库建设可保护两岸以及下游萧绍宁平原34.1万人、19万亩耕地的防洪安全。水库建成后,平均每年可向宁波供水1.26亿立方米,相当于白溪水库年供水量的75%,能满足宁波中心区市民1/5左右的用水需求。

  本次试通水旨在验证钦寸水库输水隧洞通水效果是否达到设计标准,检查工程质量是否满足通水要求。整个实验流程包括隧洞充水平压、隧洞静压试验、开启阀室蝶阀向亭下水库通水、通水量达到目标值后关闭阀室蝶阀、关闭输水隧洞进口工作闸门、开启放空管蝶阀放空及隧洞围岩复查等。

  为确保本次通水试验顺利实施,钦寸水库工程建设指挥部成立了7个工作组,8月25日起对隧洞围岩进行检查,对输水隧洞进口工作闸门及事故检修闸门和亭下水库管理区阀室蝶阀等设备进行调试,并于9月5日拉起输水隧洞进口闸门,对隧洞进行了充水平压。据钦寸水库工程指挥部相关负责人介绍,本次调试工作将持续至9月25日,为下一步通水验收作好准备。

  钦寸水库是浙东引水与水资源配置及曹娥江防洪治理的重要工程,建成后每年可向宁波供水1.26亿立方米左右。2010年9月,钦寸至亭下水库输水隧洞动工建设,标志着钦寸水库工程正式开工建设。