这几天,海曙区古林镇南街河道滨水道路景观提升工程正在紧张进行中,该工程预计历时3个月,完成后将大幅度提升古建筑整体面貌。

  古林镇老街分南北两街,依南北街河存在近千年历史,是古林老底子的记忆所在。历史上,老街是古林最繁华热闹的中心地带。以前,这里有各式店铺百余家,草席行也有四五十家。如今,这些百年老店已关门息业,不过老街的整体格局保存完好。老街上至今保留有五港桥、九狮桥、街心戏亭,清代黄公林庙以及其周围保存完好的古建筑群。其中,黄公林庙分为庙内和庙外两部分,总面积1700平方米,为海曙规模最宏大的庙堂建筑之一。

  记者在现场看到,重修的南街不长,约120多米。街道依河而建,居民住宅、沿街店铺依次排开。清清的河水、古朴的桥梁,勾勒出古林典型的水乡生活场景。不过,路面不时出现的坑洼破损,也无声地诉说着历史沧桑。

  近年来,南街人流车流量增加,路面破损不堪,给沿街周边的近50户居民的生活以及交通出行带来不便。古林村村民纪德定告诉记者:“从小生活在这一带,对这里充满了感情。现在道路状况差,遇到下雨天,出行太不方便了。”

  据悉,此次南街景观提升包括道路修复、立面和沿河景观灯提升。建成后的路面,将由传统宁海五库石铺设,沿街住房等也保持古朴特色,与古建筑群交相辉映,为提升古林历史文化保护和地方旅游资源开发利用又迈出了崭新一步。