竹节人参的根茎会长出许多细小的不定根。竹节人参的根茎会长出许多细小的不定根。
竹节人参的开花植株。竹节人参的开花植株。

  一提起野生人参,很多人总会不由自主地联想到长白山、大小兴安岭。

  这回,市植物研究专家林海伦在宁海的一处高山发现约30株野生人参的踪迹,它们的名字叫做竹节人参。

  这也是宁波首次发现野生人参。

  经过近半年的追踪,林海伦说,竹节人参在自然条件下繁殖十分困难,但若加以人工干预,或能够扩大其种群,将其打造成为一个新的保健品产业。

  宁海高山发现野生人参

  林海伦仍清楚记得第一次见到竹节人参的日子——2018年4月22日,“毕竟这是野生人参第一次在宁波露脸。”

  那天,他正在宁海一处高山进行野外考察,在一片光线较为阴暗,土层不厚但含有丰富腐殖质的土壤中,意外发现了竹节人参,总共约30株。

  竹节人参顶部已经长出细小的伞形花序芽苞,但地下根茎生长较浅,几乎就长在地面上。

  一开始,他还没有认出这是竹节人参,心里还挺纳闷:东北人参怎么跑到宁波的山上来了?

  直到将其完全从土里挖出,他才确认,这并非常见的东北人参,而是一种与东北人参有着很近亲缘关系的物种,叫竹节人参,同时也被叫做大叶三七。

  据《中国植物志》记载,我国有分布的人参属植物共三种,分别是人参、假人参和姜状三七。假人参只生长在中国西藏和尼泊尔,三七和大叶三七(竹节人参)是假人参的变种。

  林海伦说,大叶三七之所以得名竹节人参,是因为其根茎明显呈竹节状,没有主根,只有稀疏的不定根。

  “难孕难育”导致其很珍稀

  在发现竹节人参之后的近半年里,林海伦每隔一段时间都会回去看看它们。

  “一开始每次去都收获满满。”他说,4月初见时,竹节人参已经有花序幼芽出现;等到6月再见,每个伞形花序都由50-80朵小花组成,景象十分壮观。

  他在内心深处无数次幻想过这样一幅画面:竹节人参顺利结出果实和种子,就能拿这些种子来育种,进而实现人工栽培。

  现实并不如人意。

  7月初,当他再次来到现场,却意外发现几乎没有竹节人参结果,“仅有的几只幼果不是被虫子啃食,就是里面是空瘪的。”

  他不死心,这个月月初再次寻访,不仅没能找到果实,而且连叶片也已经开始发黄,“这在一定程度上证明了竹节人参在自然条件下繁殖是十分困难的。”

  近半年的亲身经历,也解开了林海伦心里的另一个疑惑——

  据《中国植物志》记载,大叶三七(竹节人参)“分布甚广,北自甘肃、陕西,南至云南、广西,西起西藏南部,经四川、贵州、湖北、湖南、安徽、江西、浙江(天台山),至福建北部。”

  与之形成鲜明对比的是,在目前国内最大最权威的植物网站“中国植物图像库”却找不到任何有关竹节人参或大叶三七的图片和信息。

  “极难在自然条件下繁殖,很有可能是导致它种群数量少,不易被发现的根源。”他说。

  能否成为下一个“铁皮石斛”产业

  林海伦说,尽管这回未能如愿收获竹节人参的种子,但在宁波本地发现“野生人参”的意义是深远而重大的。

  “野生人参”在国人心目中的地位很高,因为它具有“大补元气、复脉固脱、补脾益肺、安神益智”的功效。

  林海伦还有一个身份是宁波市药品检验所的主任中药师。这回发现竹节人参后,他对其根茎的药效成分进行了检测研究:

  根茎中含有三七皂苷R1,这也是三七药材的特有成分;

  根茎还含有人参皂苷Rg1和人参皂苷Re,但不含人参皂苷Rb1;

  另外,根茎中还含有一种含量很高的自身特有的未知成分(色谱图上与人参皂苷Rb1较为相近)。

  “检测表明竹节人参的成分与三七、人参都有相关性,但又有其独特性。”

  考虑到竹节人参在自然条件下繁殖很困难,“如果要让其为人类造福,必须对其进行人工干预。”林海伦说,铁皮石斛就是一个很好的实例,当初野生铁皮石斛也十分稀少,而眼下铁皮石斛已发展成为一个成熟的产业。宁波晚报记者石承承 图片由林海伦提供

  原标题:宁波也有“野生人参”?竹节人参首次“露真容”