随着人们生活水平的不断提高,狗也逐渐成了很多人生活中的一员,可是养狗给一部分人带来欢乐的同时,却也给另一部分人带来了负面的影响。日前,江北公安分局的民警们在接到民众举报繁景花园内饲养狼狗后,立即前往繁景花园进行突击检查。

  “小区好几户人家都养了狗,还不只一只,有时候晚上叫个不停,我们睡觉都睡不好。”当天记者跟随民警走进小区,就听到一位小区住户抱怨道,“前几个礼拜,小区就有一位老太太被一条小狼狗给咬伤了。”待找到被举报的住户,民警第一时间向住户询问是否做过《犬类准养证》和犬牌,住户均表示未做过相应的办证工作。

  对此,民警和该住户进行了协商,给予其一礼拜进行整改。如拒不改正,该住户将面临罚款并没收其犬只的行政处罚。记者还发现繁景花园是一座别墅型小区,每户人家都会有一片小花园,其中,不少住户都会选择在花园里饲养犬类,虽然确实个别住户合理养了狗,也办了证。但其中也有住户饲养一些阿拉斯加、狼狗、边境牧羊犬等大型犬和烈性犬。为了避免犬只伤人,这些养狗的住户在接受记者采访时表示,他们几乎不将犬只带出家门,在家也是关在铁笼子里,有些住户家门口可贴上了“访客请按铃,内有大型犬”告示牌。

  “我们可以理解住户和自己养的狗之间的感情,但是根据现有的法律法规,我们就得遵守。”江北公安治安大队的柯警官说道,在限养区内禁止个人饲养烈性犬、大型犬;限养区内个人饲养小型观赏犬,养犬者也应当征得所在地居(村)民委员会同意后,再向所在地公安派出所申请,报区公安分局审核批准。经批准养犬的,每户限养一只,只能养9公斤以下、35厘米以下的犬只,并且要办理《犬类准养证》。另外,记者还从江北公安分局治安大队获悉,江北区为期一个月的违规养犬行为集中整治行动到目前正式告一段落。通过这为期一个月的整治,江北公安分局共抓捕浪浪狗177只,督促办理狗牌狗证108只,年检42只,办理违规养犬案件一起,行政处罚一人。

  “虽然为期一个月的整治违规养犬专项行动告一段落,但接下来,我们还是会持续地对违规养犬问题进行依法整治。”江北公安分局相关负责人表示,一方面会持续加大宣传力度,告知养犬人要文明养犬,如何按规定养犬;另一方面会对辖区内进行不定期检查巡逻,对发现的流浪犬实施抓捕,对限养区内的违规养犬行为进行警告查处。