百梁南路尽头,前方就是九曲小区2期百梁南路尽头,前方就是九曲小区2期

  媒体连续刊发了宁波周边地区存在“断头路”现象,引起了网友们的关注,纷纷向记者提供“家门口”的“断头路”。

  在收到的近百个留言和反馈中,多数网友认为,“断头路”影响仅限于出行不便、浪费社会资源。昨天,家住鄞州九曲小区的徐先生反映,他家附近有一条百梁南路“断头”已久,不仅影响出行还“断”了救援时间,甚至还事涉永久基本农田的问题,导致根本无法及时贯通。

  [网友热议]不仅影响出行还“断”了救援时间

  连日来,有不少读者留言和反馈。有网友告诉记者,由多种原因造成的“断头路”,其影响非常有限,仅仅是浪费社会资源和出行不便。不过,对于该网友的说法,也有网友持反对意见,他们认为,“断头路”影响远不止交通和社会资源领域,在安全、救灾等领域也能够产生不小的影响,徐先生就是持反对意见的一员。

  原来,徐先生家小区门口的百梁南路“断头”多年,不仅影响出行,还影响消防救援,更令人苦恼的是,这条路或将面临永久“断头”的局面。

  [市民报料]百梁南路“断了头”小区居民只能绕行

  九曲小区位于鄞州区首南街道的百梁南路上,分一期和二期,被一条河道分割开,两小区居民来往只能靠小区深处的便民桥绕行,而家门口的百梁南路却是一条“断头路”。

  “断头路”四周仅用水泥墙草草围砌,被利用成了一个临时停车场。

  河道不宽,周边也没有安全设施,仅靠停车场的围墙和河岸边的灌木丛充当“栏杆”的作用。围墙很矮,轻轻一撑就可以翻过,而灌木“栏杆”更是形同虚设,靠近小区一侧就被人扒了窟窿,只要钻过灌木丛前的告示栏就可以直达河边。

  “安全设施形同虚设,万一小孩贪玩从‘断头路’处跌落至河里怎么办?”徐先生担忧地说,到了晚上,这里光线昏暗,人们更加无法观察“断头路”的情形,很容易被杂物绊倒。

  不过,最令徐先生担忧的是,“此路不通”导致消防救援不能快速到达九曲小区二期,从而影响救火救灾。

  记者调查发现,鄞州大道至百梁南路进九曲小区二期最为简便,其直线距离仅为300米。如果“断头路”不通车,车辆只能从鄞州大道绕行宁姜公路才能到达小区,其绕行距离达到了1.8公里,从而延长了救援时间。

  [记者调查]事涉永久基本农田百梁南路只能暂停施工

  百梁南路是否可以尽快通车?“断头”位置能否设置更安全的设施?

  昨天,记者联系了项目主体建设单位鄞城集团。一名工作人员告诉记者,造成百梁南路迟迟未能开通的原因是涉及永久基本农田,按照规定,在土地规划调整前,百梁南路只能暂停施工,具体开工时间需要等国土部门调整规划后再进行。

  对于鄞城集团的说法,鄞州区国土分局回应称,根据土地利用总体规划,规划百梁南路大部分用地性质为永久基本农田,根据自然资源部《关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规[2018]3号)文件精神,规划百梁南路目前确实不能办理用地报批手续。下轮土地利用总体规划即将开始修编,鄞州国土分局将积极争取对规划百梁南路用地性质进行调整,待土地性质调整后及时配合鄞城集团做好用地报批手续。

  此外,鄞州国土分局还表示,百梁南路其中至九曲小区一期的道路符合用地报批要求,目前,鄞州国土分局正积极配合城投公司做好用地报批手续。

  对于相关部门回复,有居民提出,如果不能及时贯通,救援单位如何快速进入小区?“断头路”上的安全防护又该如何进行?

  对此,鄞州国土分局回应称,小区二期南面道路农转用和征收手续已获得批准。也就是说,救援单位进小区有多条道路可供选择。

  至于“断头路”上没有安全设施,首南街道城建办表示,目前道路正在整治,将会在“断头路”尽头安装防护设施。

  [最新进展]高新区“断头危桥”今年年末开工改造

  高新区“断头危桥”有了进一步的措施。

  昨天,记者从高新区管委会上得到消息,在高新区管委会重视下, “危桥”所属的梅景路(冬青路——渡架桥江)改造被提上日程。

  高新区管委会相关部门工作人员告诉记者,梅景路(冬青路——渡架桥江)改造工程已被列入该区29个重大项目中,总投资为9000多万元。道路全长1165米,改造项目包括桥梁1座,设双向两车道,建设工期为2018年末至2019年。此外,梅墟路“断头路”也已经动工开建。

  对此,不少市民听到“危桥”列入重大项目后,纷纷感谢现代金报的报道引起部门重视,同时,他们希望“断头路”改造工程能够尽快竣工。 □记者徐晨冰文/摄