图为宠物在进行行为矫正指导。由受访者提供图为宠物在进行行为矫正指导。由受访者提供

  可爱慵懒的猫咪、活泼热情的狗狗……现在越来越多的人开始饲养宠物,给生活增添色彩。或陪伴,或寄托,这些宠物们和主人一起度过了美好时光。但是,宠物毕竟不是人类,它们无法和我们进行言语沟通,偶尔会撕咬、扑闹,甚至做出伤人的举动。面对人和宠物的矛盾,如何平衡两者关系,达到和平共处,已经成为很多人面临的问题。由此,社会上衍生出了一个新的职业——宠物行为矫正师。他们仿佛是主人和宠物沟通的桥梁,为两者牵线搭桥,营造人和动物一起成长的和谐空间。

  “猫外婆”的别样人生

  Tiffany孙是位苏州姑娘,但是在宁波已经生活了十多年,算是完全融入了这个城市。孙小姐原本学的是设计,但是因为痴迷于养猫,人送外号“猫外婆”。现在她家里一共养了七只猫和一只狗,称得上是一个真正的宠物之家。

  “我的这些猫咪都是流浪猫,是我收养的。”孙小姐告诉记者,自己由于对宠物的热爱,现在基本上算是一个专职的宠物饲养者和宠物行为的研究者。她和几个志同道合的朋友一起组建了民间社团,开辟微信公众号,宣传给宠物绝育、打疫苗、如何正确饲养宠物等专业知识。“不知不觉中,我做这个工作已经好多年了”,孙小姐的脸上洋溢着幸福的笑容,“‘猫外婆’这个外号,在圈子里也被大家所熟悉,反倒有很多人忘记了我本来的名字。大家因为对于宠物的共同爱好走到了一起,像一个大家庭,吸猫撸狗,过着快乐的生活。”

  现在,Tiffany和几个朋友一起在南部商务区开办了一个宠物工作室,专门进行宠物行为矫正和指导。在这个不大的工作室里,沿着墙壁到处都是供猫咪攀爬的阶梯和架子,到处散落着靠枕,室内三三两两趴着几只不同品种的猫咪,它们慵懒而惬意地看着窗外。屋子中间的长条桌上,摆放着香炉和茶具,Tiffany和朋友们平时就在这里互相探讨研究,和一屋子的猫猫狗狗们和谐相处。

  猫狗来自不同的“世界”

  Tiffany告诉记者,宠物行为矫正是一门比较新兴的学科,目前在国内也就是北京、上海、深圳等几个一线城市有人在系统地学习和研究。要成为一个合格的宠物行为矫正师,需要学习行为科学、动物心理、营养学等诸多内容,并不是看起来那么轻松惬意。

  “其实猫和狗基本上是来自两个不同的世界。”Tiffany说,“猫咪喜静,狗狗爱动。所以对于他们的行为矫正方式也是完全不一样的。”

  猫是非常喜欢独处的动物,而且非常随性。理论上只要给猫咪准备足够的食物和水,它们是可以长久地待在家里不出去的。而狗是需要每天都出去遛的,如果不带它们出去撒欢,那么家里就会遭殃。

  而且猫咪喜欢向上的空间,所以养猫的家里最好多搭建一些向上的通道或者阶梯,便于它们攀爬和休息。而狗狗们则更喜欢空旷的平地,最好让它们尽力地奔跑,去感受那种无尽向前的动力。

  在便溺习惯上,猫咪也更容易训导。一般只要给它们准备好猫砂,小猫在母猫的带领下,很快就能学会在固定的地方进行大小便。而狗狗则比较奔放,需要更多时间来训导,也比较难固定在一个地方便溺。所以主人出去遛狗的话,除了牵引绳,还需要准备一个便便袋,随时准备“铲屎”。

  动物也有应激反应

  “大家知道,人在受到强烈刺激或者经历重大变故之后,会有应激反应和后遗症。而宠物也会有这样的反应,尤其是猫咪。”Tiffany说,相比狗狗来说,猫咪对于环境的适应性会更差一些。“我这里的几只猫都是无法适应其他地方的环境,只能留在我这里了。”Tiffany说这话的时候,语气中充满了温柔和怜爱。她告诉记者,他们遇到过不少案例,宠物猫由于无法适应新的环境,一直不吃不喝,以至于差点把自己饿死。遇到这种情况就不要强迫宠物适应新的环境,而是让它们尽快回到原来熟悉的环境中,避免受到进一步的伤害。

  所以,随着新理念的不断深入人心,现在上海、北京等城市的宠物主人,如果要出远门,一般不把宠物寄养到专门机构,而是招募上门服务的住家人员,让宠物在熟悉的环境继续生活,等待主人回来。“当然,这种做法对于宠物主人和上门服务人员的素质和要求比较高,目前在宁波还没有什么人采用。但是我们相信,随着时间的推移和各项条件的成熟,应该会被更多人所接受。”Tiffany充满了自信。

  “一般情况下,宠物不会主动攻击人,但是如果它们感到面临危险或者不确定性,就会采取自卫的方式。这个时候人们就要学会通过肢体和神态读懂它们的意思,以免造成误判,形成不必要的冲突和伤害。”Tiffany说,这也是他们努力的方向之一,让那些不了解狗狗猫咪的人们不再害怕接触宠物,让那些宠物能得到正确友好的对待。

  宠物的行为体现主人的修养

  在和记者的交流过程中,Tiffany和她的朋友们一直说,其实宠物的行为都是可以训练和矫正的,如果它们的行为反常,那么就是主人的问题。“所以,我们圈里一直认为,宠物的行为体现主人的修养。”他们认为,如果宠物有扰民、攻击性强等反常行为,大多是主人没有很好训导的结果。

  “宠物和人一样,都有一个社会化时期,这个是确定和矫正它们行为的最好时间段。”Tiffany说,一般这个时间在宠物出生两个月到四个月之间,只要这个时候能养成良好的行为习惯,那么这些宠物终身都能遵守这些规矩。

  举个例子,如果小狗小猫一直叫,首先要判断它们是否没有吃饱,再看它们的情感需求,是否需要抚摸等。这个和人类的婴儿非常相似。如果这个时候毫无原则地满足它们的要求,就会形成条件反射,宠物长大以后遇到不顺心的事情,就会通过吠叫等方式来吸引主人的注意。正确的做法是,在满足宠物的生理需求之外,进行冷处理,让它们知道吠叫、打闹是不会获得主人的关注的,那么渐渐地它们就会明白道理,更加容易听话和沟通了。

  对于那些体能和精力充沛的大型犬类,则需要通过“心智体能”训练来矫正。比如号称“拆家小能手”的哈士奇,很多人都养不好,认为它们容易冲动和萌蠢。其实,这些犬类本来就是工作犬,成为宠物之后,失去了大多数的活动空间,精力无处发泄,只有通过撕咬、扑腾等行为来获得平衡。可以让它们通过“心智体能”训练去咬合特殊设计的玩具,然后获取食物,这种游戏会消耗它们大量的精力和体力,它们就没有多余能量来搞破坏了。还可以通过“响片训练”让调皮的狗狗听话,让它们听到响片的声音,配合指令和食物矫正行为,达到听从主人命令的效果。

  “我们一再强调,这种训练和行为矫正一定要宠物和主人一起进行。因为我们起到的是一个引导和桥梁的作用,最后和宠物长久在一起的还是它们的主人。如果无法接受这个观念,后续的行为就很难矫正了。”Tiffany和她的朋友们一直觉得,自己所做的工作是非常有意义的,每个宠物要找到适合它们的主人,一起度过漫长岁月。这其中会遇到波折和困难,但是一旦克服并且共同向前,那将是一件非常让人开心的事情。

  宁波晚报 记者毛雷君