农业农村部近日公布了2018年中国美丽休闲乡村名单,经地方推荐,专家审核和网上公示,全国共有150个乡村入围,我市江北区毛岙村和余姚市大山村上榜。至此,我市已有6个村获得中国美丽休闲乡村称号。

  江北区毛岙村位于毛利水库上游,经济作物主要有茶叶、杨梅、竹笋、红豆杉、橘子等。近年毛岙村在做好村级经济发展工作的同时,突出环境整治和休闲生态建设,先后建设完成竹乡庭院、生态公园、生活污水处理、农村改水、水环境治理、游步道等项目,成为一个以“和谐自然”为特色,集生态养生、休闲度假等一体的休闲生态村,先后被评为“浙江省最佳自然生态村”、“浙江省卫生村”、“浙江省美丽乡村”、“浙江省生态村”等荣誉称号。

  余姚市四明山镇大山村依托良好的气候优势和生态优势,积极引导民宿经营户自主提升服务设施,实施仰天湖自然村民宿综合提升工程,完善游客接待服务体系,加强民宿从业人员技能培训,全力打响“低八度民宿、高品位生活”旅游品牌。目前,该村共有20户民宿经营户,旅游旺季频频出现餐饮住宿预定火爆、“一铺难求”场面,民宿产业集聚效应日益显现。