经历了怀胎十月的艰辛,最终能顺利生下一个健健康康的宝宝,这大概是每一位准妈妈的心愿。为此,不少准妈妈会选择做各种检查,希望能提前一窥宝宝的模样,慈溪市民胡女士也不例外。

  “明明在宝春堂做四维检查的时候,医生明确告诉过我宝宝很健康,可现在结果却是这样……”孩子落地已经一个多月,但回想起之前的检查经历,胡女士还是感觉无比伤心。这究竟是怎么回事呢?今天,记者对此事进行了详细采访。

  花698元做了个四维彩超,

  医生称“宝宝一切都好”

  今年上半年,胡女士在乡镇医院做产检时,一名产检医生向她推荐了当地宝春堂医院的四维彩超检查。

  “除了医生推荐,我之前也听说这家中医馆有不少名医,想着应该挺靠谱的。”于是,5月27日这天,怀孕23周的胡女士来到宝春堂,花698元做了一次四维彩超检查,并拿到了一份腹中宝宝的视频录像。

  据胡女士回忆,当时医生并未提出孩子存在任何问题,“医生明确告诉我,宝宝一切都好,很健康,也没说需要复查。”随后,胡女士拿到了一张检查单,而在检查诊断一栏和单子的最下方,她看到了几行说明文字。

  受访人胡女士供图

  “以上检测内容仅反映目前超声波所见,本院四维以检测卫生部规定的六种畸形为主,不涉及其他胎儿畸形排查……”

  胡女士告诉记者,在第一次看到这张检查单的时候,她就觉得有些奇怪,因为单子上的这些补充说明,医生之前并未向她提起过。

  “检查之前既没有口头的提醒,也没有提供过任何书面的免责声明,但后来想想,反正医生说宝宝没事,我们就很放心地回来了。”胡女士说。

  家长质疑四维彩超准确性,

  慈溪市卫计局已对此事介入调查

  之后的几个月中,胡女士还是像往常一样,定期去做产检。直到9月份,她在慈溪市人民医院顺利产下了一名男宝宝。

  但让胡女士夫妇俩倍感痛心的是,这个孩子一出生,左耳基本上是封闭的,“没有耳洞,耳廓几乎没有,只有一点耳垂,还有软腭裂、心脏房间隔缺损。后来我们带着孩子去了上海的医院,医生说要等孩子大一些了,才能做软腭和耳朵的手术……”说到孩子将来要面临的一系列治疗,胡女士的声音不禁有些哽咽。

  “既然宝宝身体上有缺陷,为什么做四维检查的医生却只字未提呢?如果是检查的时候看不清楚,或者有查不到的地方,也应该跟我们说一声啊!”胡女士质疑道。

  胡女士告诉记者,孩子出生后,她的家人曾就此事联系过宝春堂,但对方负责人只是表示“按照法律规定,医院方没有责任”,之后便再也没有给过任何回复了。

  今天下午,记者拨通了慈溪市卫生和计划生育局办公室的电话,一名罗姓工作人员向记者证实,目前,该局医政科已介入调查此事,后续将根据调查结果采取相应措施。

  三维、四维彩超

  在准确率上无明显区别,

  医生需提前告知孕妇检测局限性

  采访中,记者了解到,目前宁波市区的绝大多数公立医院都未提供四维彩超服务。那么,与普通彩超相比,四维彩超在胎儿排查方面是否有独到之处呢?对此,记者采访了宁波大学医学院附属医院超声科主任朱学平。

  “用通俗的话来讲,三维拍出来的,就像是一张静态的照片,而通过四维彩超,则可以录制一段视频,保存在光盘等载体上。对于宝宝家长们来说,后者更直观一些,也有一定的纪念意义,所以许多人会选择去做四维。”朱主任说。

  不过,朱主任告诉记者,事实上,做三维和四维彩超的设备是完全一样的,而且从专业角度来看,三维和四维在排查胎儿畸形的准确率方面并没有明显区别。“而公立医院由于没有这个收费项目,所以我们一直没有开放四维彩超。”

  朱主任还表示,由于超声波检测本身存在诸多局限性,所以在每次检查前,医生都要对孕妇做一个提前告知。

  “比如做B超前,我们会提前跟家长说,有可能会因为宝宝体位和孕妇自身体型条件等因素,导致宝宝的手、脚、耳朵等位置看不全。而且,目前超声波仪器的分辨率尚达不到看清胎儿所有结构,无法排查到所有问题。不过,对于卫生部明确规定的六种严重畸形,如开放性脊柱裂、致死性软骨发育不全等,如果没有提前筛查出来,那医院是要负责任的。”朱主任说。