江志定正在整理报纸江志定正在整理报纸

  “这原本就是我的工作,我只是把它做好而已,不值得说道。”昨日,在宁波日报江北发行站,提起一封表扬他的感谢信,年近50岁的江志定一边说一边挠了挠头,憨厚地笑了。

图为感谢信内容图为感谢信内容

  10月22日,宁波日报收到一封读者写来的感谢信。写信人是甬江街道梅堰小区,80多岁的柴大爷。柴大爷在信中说:“我们小区有个送报员,每天风雨无阻勤勤恳恳,虽然不知道他叫什么名字,但是我们想为他点赞。”柴大爷想感谢的送报员,正是江志定。

  “柴大爷住在一楼,腿脚不灵便,我每天就将报纸送到他的床边去。”江志定回忆,从2010年初,他入职起就一直为柴大爷送报,至今已经快8年了。

江志定准备出发送报江志定准备出发送报

  江北发行站童站长告诉记者,江志定送报区域涵盖329国道北边边缘片区的六七个村庄,是江北站中最偏、范围最大的线路,沿途全是农村,不仅道路不好走,地址也很难找,来回路程大约有50公里。在江志定接手之前,已有3位投递员因为投递工作太辛苦,工作没几个月就辞职了,但江志定却坚持到了现在。

  “刚接手这条线路时,送报确实不容易。”江志定说,因为当时村里大多是石子路,坑洼狭窄、颠簸难行,订报人的地址也写得不太清晰,需要挨家挨户地问路。江志定每天从早上6点忙到傍晚5点,一天往返两趟才能将报纸全部送完。要是雨雪台风等恶劣天气,送报工作就会更加辛苦。“无论多恶劣的天气,他从未给我少送过一份报纸,周围的邻居对他都交口称赞。”柴大爷说。

  江志定说,把报纸送到老人床边只是举手之劳。“送了这么多年报纸,我跟大多数订报人都成了朋友。看见他们有困难,帮忙晒个被子、扔个垃圾没什么,他们开心,我就开心。”

宁波日报江北发行站已经存在近30年了宁波日报江北发行站已经存在近30年了

  任劳任怨、勤勤恳恳的江师傅是我市报纸投递员的一个缩影。自1988年1月1日,宁波日报社成立发行部在浙江省率先开展自办发行以来,目前已拥有17个发行站点,500多名投递员,形成了覆盖整个宁波地区的报纸发行渠道。30年来,一批又一批的报纸投递员在平凡的工作岗位用细心服务和辛勤汗水,传递着最新鲜的新闻资讯和社会温暖,成为文明宁波的一道美丽风景线。