“白沙路到了,请从后门下车,开门请当心……”337路公交车上常听到这样报站的话,今天“变”了,今天,82岁的张阿姨发现报站时多了宁波话版。“一开始还没回过神来,现在听着真亲切。”

  从昨天开始,市公交总公司首次在公交337路上采用“双语”报站模式,即在报站时除了使用普通话外,还会采用宁波方言重复一遍。林国海师傅开了11年公交车,以前,他每天最多的“任务”就是口头提醒到站信息,怕听不太明白普通话的老年人坐过站。现在,他的任务就是告诉好奇的乘客们,“报站器没坏,是真的加入宁波话报站啦!”

  公交337路作为一条宁波连接余姚的公交主干线,途经余姚三七市、慈城古镇、人民路等具有宁波“老底子”味道的站点;同时全市每天有超过7000乘客坐这趟车,其中老年乘客占到70%。市公交总公司选择在这条线路上的22辆公交车上“双语播报”,如果试点效果好,今后也将根据乘客需求,在部分线路上推行。

  采访中,不少市民认为,现在能说一口正宗宁波话的“90后”“00后”已经越来越少,用方言报站虽然是件不起眼的小事,却能够在潜移默化中保护着宁波特色文化,对文化的传播有着不可忽视的作用。