商业中心空无一人商业中心空无一人

  11月1日,有网友爆料称,宁波聚亿商业中心发生20余户商家退租事件。一家开业不到半年的商业广场,怎么会发生退租的事情呢?近日,记者前往宁波聚亿商业中心一探究竟。

  网友报料开业不到半年,不少店铺关门

  宁波聚亿商业中心位于鄞州区宁南北路与金家一路交叉口,今年6月8日开业,该商业中心一楼以餐饮为主,二楼则主打儿童亲子。

  “这里的人气确实不高,就开业那几天生意还不错,现在一天不如一天。每天营业额只有200多元,完全不够支出。”聚亿商业中心一小吃店老板给记者算了一笔账,她的小吃店面积20多平米,年租金近7万元,加上水电费、人工费,每月固定支出将近万元,这还不算前期装修投入。

  记者在聚亿商业中心转了一圈,看到一些店铺已经关门停业,其中有一家名为“隔壁小灶”的餐饮店已经转让,玻璃门上贴着一张装修许可证,新的店铺也已经开始装修了。

  商家无奈室内变露天,诸多承诺前后不一

  记者找到几家商户,他们无奈地说:“当初招商的时候,工作人员承诺说是室内的店铺,现在你看,就是一个露天街铺,夏天这么热,哪会有顾客来啊,后来我们和恒创物业再三沟通,最后才勉强在顶上装了一个凉棚。”这些商家告诉记者,聚亿商业中心当初还承诺电影院会和其他商家一同开业,但作为吸引客流量主力的电影院,至今都没有对外营业。

  “原来聚亿商业中心通知说是5月1日开业,后来直到6月8日才开,而我们的租金却要按照合同从5月1日开始收取,莫名其妙就被多收一个月的房租,跟聚亿商业中心管理方去协商,却把责任推给了我们。”另一位商家郑先生表示,5月1日前的确有几家商户还没完成装修,但是商场公共设施、照明也还未完工。

  管理方表态与各商家协商,处理好问题

  虽然入驻聚亿商业中心不到半年,但一些商家已经萌生退意。“我想去退租,但是商场管理方不同意,除非押金、剩余的房租也不要了。”退也不行,开也不行,这位商家有些无奈。

  对于商家反映的种种情况,聚亿商业中心又有何回应呢?记者电话联系了聚亿商业中心相关负责人。

  “如果商家想要退租或转让,需要向我们提出书面申请,转让后是什么店铺,我们会根据广场的业态来做决定,另外退押金、房租等问题,合同上都已经写清楚了,一切以合同为主。另外,电影院确实还没开业,主要是因为消防问题,目前正在办理相关手续,近期就会开业了。我们定期也都有活动在推出,只是没有达到各商家的预期而已。”该负责人表示,聚亿商业中心虽然周边小区环绕,但很多都是新小区,入住率较低,人气是需要一个时的积累,不是一蹴而就的。

  目前,聚亿商业中心管理方正与各商家协商,希望能妥善处理好他们反映的情况。

  见习记者郑凯侠文/摄

  原标题:开业不到半年 聚亿商业中心20余户商家退租