战争是残酷的,对于很多职业来说,这是一块禁地。然而,这块禁地并没有被记者这个职业遗漏。在11月8日记者节来临之际,记者来到海曙区南门街道迎春社区,见到了88岁高龄的王爝老先生,听他回顾了50多年前的“战地记者”生涯。

  “在朝鲜,纵横千百里的运输战线上,日日夜夜有我们志愿军运输部队的健儿们在那里奋战着……”这是王爝1952年发表的一篇名为“炸不断的钢铁运输线”的新闻报道,被刊登在《人民广场》报刊上。这张泛黄的旧报纸,记录着王爝在抗美援朝战场上的那段难忘经历。

  1950年,年仅20岁的王爝作为一名志愿军奔赴抗美援朝的战场。由于本身爱好写作,又在部队内部刊物发表过多篇文章,一入朝,他便被分配到华东野战军第二十军后勤部,搞军运工作并任战地记者参与战场报道。

  运输的时候翻过车、遭流弹袭击、冒着炮弹冲破封锁线、同时被四架敌机扫射……在后方运输线上,王爝曾经历四次命悬一线的时刻,与死神擦肩而过。“在战乱地区,只要出门就有生命危险。”这句话并不夸张,王爝至今清晰地记得,“有一次在驻地,我在外面写报道,遭遇4架敌机集中扫射。我拼命跑,最后躲在一个斜坡上的树根后面,才捡回一条命。”王爝说,“幸好敌机只是路过,看到志愿军顺便扫射一下,没再回来。我回过神来,才感到子弹打起的泥沙溅到脸上很疼。”

  王爝告诉记者,运送物资一般安排在晚上,不仅路况差,还要躲避敌人,汽车的大灯是万万不能开的,只能靠月光缓慢前行,运送一次要花上一整晚的时间。“说不恐惧那是假的,但任务是第一位的,而且经历一次,胆子就会大一点。”王爝认为最值得敬佩的是来自上海的汽车运输工人,他们不是军人,但一样冒着牺牲的危险,穿梭在后方运输线上,为前方提供弹药和粮食保障。

  在朝鲜战争的两年时间里,王爝和千万名战地记者一样,没有枪,没有炮,只有手中的纸、笔和录音机、摄像机,依然在枪林弹雨中不惧生死勇猛冲上前线。他曾在美军空袭前几个小时探访前线阵地,曾在兵临城下时记录士兵的决心,曾因年轻战士牺牲而流下眼泪,也曾给水深火热中的平民送上微薄的帮助。这些亲身经历被他写成上百篇新闻报道,分别刊登在《前锋报》《上海解放日报》《上海新闻日报》《广州日报》等新闻媒体上。

  说起这段难忘的岁月,王老非常感慨:“在朝鲜战场上受到过严酷的考验,这种经历是和平时期的人们很难想像的,我很感谢这段经历,它让我的内心变得强大,让我的青春变得立体,也让我更加珍惜如今来之不易的安乐日子。”