昨天上午,我市首次举办全市好稻米评选。经过专家和由农技人员、种植大户等组成的50位大众评委综合打分,评选产生十大好稻米。

  获得十大好稻米金奖的分别是,江北宁浩家庭农场种植的南粳9108、奉化云雾粮食专业合作社种植的嘉禾218、鄞州姜山归本水稻农场种植的秀水长香、海曙横涨粮草专业合作社种植的泰粳、余姚市鼎绿生态农庄种植的甬优15、宁海县可省农机植保服务专业合作社种植的嘉丰优2号、宁波供销集团杭州湾生态农业科技有限公司种植的华粳、宁波市明州田语生态农业发展有限公司种植的甬优15、慈溪市横河建立水稻农场种植的南粳9108、象山西周明朗农场种植的甬优17。

  本次好稻米评选共有39家主体、45个稻米样品参与,品种有甬优15、甬优1540、嘉丰优2号等18个,其中粳稻9个、籼稻4个、杂交稻5个。

  据市种植业管理总站工作人员介绍,参加评选的米样用统一型号的电饭煲烧煮。每个样品称取0.75公斤,淘洗3次。然后按各个品种推荐的蒸煮米水比加水,电饭煲自动断电后用饭勺均匀搅松米饭,再焖10分钟后品尝。淘洗和煮饭用水统一为直饮水。

  每只样品的得分由食味鉴评和大米外观品质两部分组成。食味鉴评部分,由专家组和大众评委分别品尝,从气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地(米饭冷却半小时后)5个方面进行评价。大米外观品质对整精米率、垩白度、色泽、气味、杂质等方面性状进行综合打分。

  市种植业管理总站站长陆惠斌表示,随着生活水平的提高,好稻米的标准不再是唯产量论,而是融合了稻谷生产、加工等多个环节。评选全市好稻米的目的在于加快推广优质稻米生产,培育优质品牌,推动宁波稻米生产向优质化、生态化、品牌化方向发展。