智能手机时代,书信逐渐退出舞台,电话、微信似乎成了诉说的主要方式。而不善表达的小田却“固执”地仍旧选择书信来表达自己对一位民警的感激。8年前,“90后”的小田是一名在押矫正人员。3年狱中生活,他给慈溪的一位民警写了8封“家书”。随着开解的回信不断到来,小田浪子回头,洗心革面重新做人。前些日子,他再次提笔写信,向“魏大哥”诉说自己成家立业后为人父母的责任与担当。

  小田信中的这位“魏大哥”叫魏明达,是慈溪市公安局民警。再次收到小田的来信,他很惊喜。收到信后,两人互加了微信,看到从前瘦弱的小伙子现在变壮实了,看到小田朋友圈里分享的一家人其乐融融的小视频,魏警官很是为这个小伙子感到开心。

  魏明达和小田的初次接触是在2010年,开局并不算美好——作为刑侦民警的他逮到了进行飞车抢夺的小田。

  刚开始,有前科的小田并不配合调查。魏明达经过苦口婆心地劝导和教育,做通了小田的思想工作。小田感受到了魏警官的用心和真心,开始认真反思自己的行为,反思自己的过错。

  接下来的3年里,魏明达收到了来自监狱的3张明信片和5封书信,全是小田写的。一封比一封真诚,每一封信都传递着小田思想上的转变。

  “和小田的接触中,我发觉他是一个情感细腻且有心向善的人。警察其实也是一名老师,只不过接触的是一批特殊的学生。小田年纪还小,他愿意相信我和我谈心,我为什么不拉他一把呢?”收到小田的来信后,尽管工作繁忙,但魏明达还是抽出时间用“书信”不断开导、鼓励这个“90后”的小弟弟。

  一来二回,书信成了小田心中的牵挂,信首的称呼变化就可见一斑:“魏警官”变成了“魏大哥”。正如小田在信上写的那样,“你的鼓励为伴,给我的狱中生活和改造的路上增加了一份新的动力。”

  一封封回信成了小田积极改造的阶梯。在一年一度的监狱“双评”中,他获得了稀有的监狱“改造积极分子”荣誉。成功减刑并提前释放,是小田认真向善结出的硕果。

  如今小田已经有一份稳定的工作和一个温馨的家庭,第二个孩子也即将出世。他告诉记者,“魏大哥”给他的5封回信他都好好收藏在家中。前阵子翻看手机,他发现了魏明达的电话。不善于表达的他决定再次写信,将自己这些年来的感悟向他倾诉。

  一名特殊的老师,一名特殊的学生,13封“家书”的背后是浪子回头的故事,又何尝不是“枫桥经验”实践的又一案例呢?