近日,由中共中央宣传部、中央改革办等单位联合举办“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。中科院宁波材料所科技创新成果——碳纤维复合材料汽车白车身入选该展览。

  展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验。碳纤维复合材料汽车白车身在第五展区“大国气象”内的第三单元“中国制造成绩斐然”展厅展出。

中科院宁波材料所中科院宁波材料所

  碳纤维复合材料轻量化电动汽车,是解决能源和环境问题的新型战略产品。通过联合吉利、长安、奇瑞等多家汽车整车制造企业,宁波材料所突破碳纤维复合材料车身轻量化设计和制造技术瓶颈,研发出经得起整车厂考核、拥有应用价值的碳纤维复合材料车身零部件制造技术及示范线,形成从基础研究、重大共性关键技术攻关至应用示范贯穿的技术集成创新链,实现从零部件到整车正向研发的跨越。

  此次参加展出的碳纤维复合材料汽车白车身,为宁波材料所与吉利集团共同研发的新型EV车型。其采用全碳纤维复合材料车身和铝合金材料底盘。与传统钢材车身相比,该车身重量、整车重量分别减少逾30%、20%。实现突破的相关技术,引领新能源汽车轻量化技术发展方向,在汽车工业领域产生重要影响,形成支撑我国轻量化新能源汽车产业创新前行的先发优势,抢占了相关技术制高点。