悦兴花苑北区西侧的人行道上规划了停车位。(傅钟中摄)悦兴花苑北区西侧的人行道上规划了停车位。(傅钟中摄)

  华泰剑桥小区东侧人行道上虽然规划了停车位,但还是有违停情况存在。(傅钟中摄)

中宪巷靠近望京路段人行道上,车辆无序停放。(引自网友“2X的平方”帖文)中宪巷靠近望京路段人行道上,车辆无序停放。(引自网友“2X的平方”帖文)

  近年来,随着宁波私家车保有量的不断上升,市区停车难问题越发严重。为此,如何在人行道上规划停车位也成了职能部门与广大网友关注的一大焦点。

  在中国宁波网民生e点通问政平台上,相关话题也时常引发围观。在此,记者采撷如下:

  NO.1:悦兴花苑北区西侧人行道

  网友“swk1990”在问政平台上发帖,对市政部门在悦兴花苑北区西侧人行道上设置免费停车位提出两大质疑:

  第一,人行道上是走人的,如此设置车位,不仅剥夺了行人的路权,也会带来很大的安全隐患;

  第二,设置的停车位区域属于小区红线退让区域,应归小区业主所有,不经过小区所有业主同意,为何可以私自在这里划线?

  上周,记者前往现场探访。被网友质疑的悦兴花苑北区西侧人行道宽约5米,其内侧划有8个免费停车位。停满车后,给行人留下的通行空间大约还有1.5米。

  “人行道是给人走的,不应该侵占行人的利益。而且,这些车子直接从行道树中间开上来,很危险!”几位小区业主向记者埋怨。他们还说,虽然在不远的人行道拐角处有一个车辆出入口,但这些车辆往往选择“抄近道”。

  小区物业负责人称,这些停车位是鄞州区市政部门在几个月前设置的。他表示,这块区域虽然是小区红线退让范围,但是在小区围墙外侧,且与市政道路连在一起,因此,一般由市政部门管理。

  对此,鄞州区市政管理处相关负责人解释,平时巡查中,他们发现这条人行道上长期存在着乱停车的现象。为了缓解停车难,也为了规范停车秩序,于是决定在不影响行人通行的情况下,在此划出停车位。

  据了解,人行道临时停车位属于“道路停车泊位”。根据《宁波停车场规划建设和管理条例》有关规定,道路停车泊位由公安机关交通管理部门会同城市管理部门按照车辆通行安全与道路畅通相适应的原则统一设置或者撤除。同时,在人行道临时停车位设置前,有关部门应当充分听取相关单位和市民的意见。

  但征求意见这项工作看来是被忽视了。面对悦兴花苑北区小区业主的质疑,鄞州区市政管理处相关负责人表示,社区及小区物业已经开始向居民开展意见征询。他们会充分尊重业主的意见,根据全体业主的意愿决定这些车位的“去”或“留”。

  NO.2:华泰剑桥小区东侧人行道

  不少人行道因为停车位的设置,乱象明显改变了。但另一种不文明现象又出现了:因为是合法车位,有些车主肆无忌惮地将私家车长时间停在车位上,慢慢变成了“类僵尸车”。这一霸道行为不仅严重影响人行道公共停车位的使用效率,还给路面清理带来了困难。有环卫工人反映,有些车车底下的地砖长满了青苔!

  此外,有些规划了停车位的人行道上却依然违停成风。

  11月1日,网友“淡然”发帖吐槽:鄞州区钱湖北路与贸城中路交叉口的文明交通一条街,真的文明吗?

  记者在现场看到,网友所指的这条人行道在华泰剑桥小区东侧。人行道上设置了许多停车位,但是仍有不少车主任性停车。不少沿街商家还将电动自行车、晾衣架、纸箱等物品放在停车位上,霸占停车位。

  周边居民反映,每天晚上,这段人行道上乱糟糟的,车主们依然违规停车,有的还长期霸占停车位。

  NO.3:中宪巷靠近望京路段人行道

  有网友质疑人行道上的停车位,但也有网友期盼着城管部门赶紧在人行道上设置停车位。

  11月7日,网友“2X的平方”发帖:从地铁西门口站下车后顺着中宪巷朝着望京路走,一路上可以看到很多车辆杂乱地停在人行道上。这里的人行道很宽,如果科学规划,设置出停车位,或许能消除这一乱象。

  该网友在帖子中还上传了一张照片。从照片中可以看到,这段人行道非常宽,大约有6米。人行道上随意停放的车辆,全部压在了盲道上。

  11月8日,记者现场探访,看到效实巷和中宪巷两侧的人行道上杂乱地停满车辆。这些人行道有的宽,有的窄,但都没有规划停车位。

  几位车主称,他们经常把车停在这儿换乘地铁一号线。但每次违停后心里七上八下的,因为有时会被抄牌。“这里的人行道挺宽的,其实完全可以划出一些停车位来,缓解一下大家的换乘困难。”

  可遗憾的是,11月9日,海曙区城市管理局回复:“经过城管和市政部门现场勘查,该路段不适合新增停车位。”至于为何不适合,海曙城管没有细述。(傅钟中海文)

  记者手记

  “三心”缺一不可

  人行道上规划停车位,在目前停车矛盾日益突出的背景下,不得不说是城市管理部门的一个无奈之举,而其出发点也是为便民考虑。但网友们表示,这一无奈的便民之举如何赢得更多的理解与支持,还有很多工作需要努力。其中,管理部门的细心、耐心与决心缺一不可。

  规划停车位要细心。位置必须做到4个“考虑”:一是考虑周边小区的车辆进出和行人通行;二是考虑人行道上的盲道;三是考虑人行道砖块的材质,车辆上下可能造成人行道地砖快速损坏;四是考虑市政基础设施如窨井盖的位置。

  倾听意见要有耐心。在设置停车位前,必须与周边的居民、社区、物业进行充分的沟通,协商好路面维修、清理等问题。如果涉及红线退让地块,一定要充分征求居民的意见,不可擅自划线。

  管理执法要有决心。在科学地制定了规矩之后,如何让大家遵守是更重要的一环。对长时间霸占车位的行为要进行限制,对依旧乱停放的车主要给予严格的处罚。(傅钟中海文)