接近60岁的年龄,却有着曼妙的少女身材。从拉起队伍开始跳广场舞,到带着姐妹们全国表演,重庆爱博艺术团这群“花样奶奶”成了舞蹈红人,各大节目争相邀请。10月15日,12名花样奶奶来到重庆某整形美容医院,宣布自己要做整形,并且要参加《我要上春晚》节目冲刺2015年羊年春晚。

  (10月16日《重庆晨报》) 

  从广场舞一族到舞蹈红人再到准备整容整形冲刺羊年春晚,我们从这群“花样奶奶”身上,看到蓬勃“朝气”与积极的生活态度。为了上节目而整容整形,很多网友对此不解,认为老人不应过度追求时尚,让人看着难受。事实果真如此吗?

  应该看到,随着社会的不断发展,老年人整容整形已不是稀奇事。一项调查显示,近年来在中国整容整形的人群中,50岁以上的中老年人占到10%,且在持续增长;伦敦奥运会期间,英国Saga公司开展了一项囊括7000人在内的调查研究,结果发现,英国50岁以上的女性群体中,有1/4的人承认自己曾接受或大或小的整形美容手术。

  在这样的潮流之下,我们必须正视这样一个现实:追求美丽,已不仅仅是年轻男女的专利。只要你有一个年轻的心和积极的生活态度,“最美不过夕阳红”就不是一句空话。重庆“花样奶奶”组团整容整形,不过是最鲜活的例证之一。

  从一个更高的层面和视野看,老年人追求自我幸福,也是在为社会减负。众所周知,我国正在跑步进入老龄化社会。由此视角来检视花样奶奶组团整容整形这一新闻,我们甚至可以说整容整形不再是单纯的医学话题,更是一个意义深远的社会话题。如果能有更多的老人像这几位“花样奶奶”一样,有一颗年轻的心,有积极的生活态度,甚至比年轻人活得还出彩儿、还独立,还有出路,这其实是对家庭对社会的一种间接性“减负”,也是社会发展进步的体现。

  总而言之,我们不必把整容整形的“花样奶奶”视为“老妖怪”,视为异端,而应该给她们多一些宽容与理解。