21日,最高人民法院召开新闻通气会,通报了七起通过网络实施的侵犯妇女、未成年人等犯罪的典型案例,包括侵财型、性侵害和暴力型犯罪。记者获悉,针对此类案件多发等问题,最高法将通过向相关高校提出司法建议的形式,增强女大学生的防范意识,以减少此类犯罪的发生。(10月22日《北京青年报》)

  最高法针对近期发生的数起通过网络实施的侵犯妇女、未成年人等犯罪的典型案例召开新闻通气会,说明对这一问题的重视。而针对此类案件的多发高发,最高法还将通过向相关高校提出司法建议的形式,增强女大学生的防范意识,以减少此类犯罪的发生。在我看来,通过社会各界的共同努力,我们是有能力减少此类案件的发生,避免更多人受害的。

  在此次的新闻通气会上,最高法有关负责人还针对女性易受侵害的问题提出了一些具体化的建议,这些建议看似琐碎,甚至显得有些不起眼,但是在我看来却具有很强的针对性和现实指导意义。虽然我们说要加强对年轻女性的生命安全教育,提高她们的自我防范意识和自我保护能力,但是在很多时候,我们还是无法完全避免和陌生人的接触。

  就以搭车为例,女性在外面的时候,必定会碰到需要搭车的情况,有些时候甚至还会搭上“黑车”,或者需要和别人进行拼车,那么在这个过程中,我们该如何有效地保护自己呢?为此最高法刑一庭法官冉容建议,年轻女性上出租车前可以采取拍下汽车尾号、及时传送给亲友的方式,保障自身安全。上车后,还可以通过手机查询导航,看行驶路线是否正确,如果不正确一定要及时向当地公安机关报警等等。

  别小看了这一乘车的小技巧,却具有多重的现实意义。一方面,你拍下汽车尾号、汽车外形特征并发给亲友的举动,会对心怀不轨者产生心理上的震慑作用,因为绝大多数的违法犯罪分子,在实施犯罪行为之前,都会考虑如何掩盖犯罪行径的问题,既然他觉得对方已经拍下了自己的车牌号、汽车外形等特征,那么就极有可能会放弃侵害行为。另一方面,即便真的在乘车过程中发生了意外情况,那么亲友也可以把当事人先前发来的信息作为线索在第一时间提供给公安机关,为公安机关进行调查解救争取时间。

  其实类似这样的小技巧还有很多,我们应该随机应变,灵活应对。比如当一个年轻女性因为各种原因不得不到了一个陌生的环境,那么为了加强自我保护,你完全可以用手机把周遭的环境,身边人的相貌特征等等拍下来,以“分享”的名义发给自己的亲朋好友,这都会在很大程度上对心怀不轨者起到一种警告或阻止的作用。如果在以前没有智能手机和网络的时候,我们还没有这样的自保条件,既然现在有了,我们就要学会充分利用才行。