建立国家传统村落名录、中央财政拨付每个村落平均300万元的资金支持,这既体现了中央层面对保护传统村落的重视,更警醒全社会:守护好精神家园,让民族文化的根脉薪火相传。

  人们渐渐发现,作为一个文明古国和农耕大国,伴随着城镇化、工业化、农业现代化,传统村落一方面默默消亡,另一方面正不断遭受“建设性、开发性、旅游性”二次破坏,必须引起高度警惕。

  传统村落是乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”。几千年来,村落不仅是农业文明最直接的活态存在,更是一部部鲜活的、续写中华民族文明史的“活史书”。通过一个小小村落,中华民族培育形成了家国文化的秩序观念,构建形成中国社会最基层的伦理与道德体系,并代代传承久远悠长的民族历史。从根本上说,传统村落是中华文明的“基因库”,是中华民族的精神家园。时至今日,散布在中国大地上的传统村落,仍然是一个个具有活力、并传承文化和发挥功能的社会有机体,生生不息、薪火相传。

  习近平总书记指出:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”今天,必须从树立文化自信的高度认识传统村落保护工作,从中继承中华民族的优秀传统和文化,进一步增强文化软实力,为发展贡献强大的精神动力和智力支撑。新华社记者 王敏 王立彬

  (据新华社10月30日电)