为帮助贫困同学,上海3名中小学生近日捐出了自己10余年积攒的50万元压岁钱,用于设立上海市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”。孩子捐钱设基金一事,也在网上引发讨论,不少人支持,但也有人提出是不是有钱人的孩子才能做慈善?(11月9日《南方都市报》)

  3名还在求学阶段的中小学生,能够一下子拿出50万元设立专项慈善基金,这确实称得上是大手笔了。而他们的举动在引来肯定与赞许的同时,也不乏质疑的声音,质疑者认为3个尚未成年的孩子却拿出50万元设立慈善基金,这是否意味着只有有钱人的孩子才能做慈善?

  客观而言,对这3名中小学生来说,他们多年积累的数十万元压岁钱,确实都算是父母的资产,而且如果家庭条件不是很宽裕的话,也不可能积攒下这么多压岁钱。可是,即便他们是有钱人的孩子,难道他们拿出自己的压岁钱设立慈善基金的行为,就要被质疑吗?答案显然是否定的。善行善举不分大小,行善的人也不应该论贫富。其实在上海这三名中小学生的背后,也有本身就是“穷人”,但却在慈善捐助方面毫不吝啬的人,我们总不能说他们做得不对吧?否则的话,穷人行善我们质疑,富人行善我们也质疑,那这个社会应该由什么人来行善?

  而在我看来,上海中小学生设立慈善基金给我们最大的启发,或者是最大的意义,是体现了来自未来一代难能可贵的慈善意识,这样的慈善意识,是值得小心呵护的,如果因为我们的草率质疑而让这些孩子的行为受到质疑,甚至感受到来自社会的种种压力,那才是对社会慈善事业的伤害,才是我们所最不愿意看到的。

  在我们以往的印象中,好像能够大手笔投身慈善捐助,进行慈善活动的,都是那些成功的,有实力的企业家,而这些企业家也先得有慈善意识,才会有慈善行动,他们的慈善意识从何而来,不一而足,但孩子们的慈善意识,显然要从教育中来,从老师、父母的引导中来,也从社会整体的慈善环境和氛围中来。而上海市这3名中小学生的慈善意识,正是在父母的引导下,在彼此之间的影响下培养起来,并且最终付诸行动的。试想,既然他们现在能够利用自己闲置的“压岁钱”行善,那么等他们长大成人,有了更多的实力和能力的时候,一定能够在慈善捐助和慈善事业上有更大的作为。

  值得肯定与期待的是,近年来城市工薪家庭的慈善意识逐年提高,做慈善的热情逐年增加。比如不少家长会选择在孩子生日或其他重要日子带孩子一道为一些慈善基金捐款,每次十几元或百来元,积少成多,善心也从涓涓细流汇成大江大河。这一方面为慈善事业贡献了力量,但更加重要的是培养了孩子们的慈善意识,在他们的心里种下了慈善的种子,这要比现在捐助的几万元、几十万元钱重要得多。苑广阔