年仅两岁的幼童小建辉不慎跌入汤锅重度烫伤,高额的治疗费用让经营小面馆的家人一筹莫展。湖北荆州市百姓得知后纷纷伸出援手,“全城吃面”帮助这一异地务工的家庭筹集资金,迄今已达38万余元。目前,小建辉病情需要继续观察。医院也已决定,为他减免部分费用。被爱心人士感动的陈军杨、郑聪夫妇已经商定,要在荆州长期把面馆开下去。

  “全城吃面”令人感动,这再次见证了民间大爱,认识到这一点并予以积极引导,对国内的慈善事业将会有巨大的推动。

  “全城吃面”是民间自发的救助行为,对社会而言,必不可少。不过,面对救助对象,是不是都要由这种民间自发的救助行为兜底,是不是都要由这种民间自发的救助行为“包打天下”,这倒是需要思量的。

  因为,并不是所有的救助对象都能引起媒体和社会的关注,有多少需要救助的对象没有引起媒体和社会的关注?没有引起媒体和社会关注的救助对象处境无疑是悲凉的。从这个角度看,靠民间自发的救助显然是远远不够的。

  不言而喻,地方政府应扛起这个大头,民间自发的救助行为只能是一种补充。遗憾的是,在一些地方,政府的作为姗姗来迟,反映的是地方政府在大病救助制度建设上的短板。地方政府应当赶快补上这一短板,完善大病患者及遭遇突发事故陷于困境者的救助制度,主动积极埋单,这也是民众分享改革成果的必然。