11月10日凌晨3点多钟,江苏泰州市人民医院外科医生刘宇在急诊室内值班,遭前来就诊的男子汤某殴打,造成鼻骨骨折、脑出血等。事后,警方以寻衅滋事罪将汤某刑事拘留。后来,一则以汤某爱人身份的网帖出现在当地泰无聊论坛,帖子称“告诉大家真相”,引发两万多人点击,160多人跟帖。(11月12日《现代快报》)

  笔者从内心不愿意再次看到打医、伤医事件的发生,但它还是发生了。既然发生了,我们就要去面对,但是很快我们就会发现,我们需要面对的,不仅仅是个别患者不分青红皂白就对医护人员挥拳相向,还有一些网友选择站在打人者一边,甚至认为打人者“仅仅是做了一件大家都想做,但是不敢做的事情”。这无疑让医护人员更为寒心,也让那些能够以客观、冷静、理性的心态看待医患关系的人更为担忧。

  具体到发生在泰州的这起伤医事件,打人者已经被警方刑事拘留,违法事实确凿,但是打人者家属一篇所谓“告诉大家真相”的帖子,却轻而易举地就让多数网友选择相信打人者一方,而认为被打的医生“该打”。试问,这样的态度客观吗,理性吗?一方面,不管医患双方是误会,还是纠纷,动手打人总是不对的,网友岂能支持打人者?另一方面,打人者家属在网络上发布的所谓“真相”,必然有主观成分在里面,最多算得上是一面之辞,网友又岂能全盘照收?

  这只能说明现在医患之间的这种不信任感,已经让很多网友失去了理性,一旦发生医患纠纷,就想当然、下意识地相信患者一定是弱势群体,一定是受害者,而医护人员和医院就应该被教训,就应该被打。在我看来,这种面对医患纠纷时的暴戾情绪,是比某个医生被打更加严重的问题。

  其实在很多时候,作为普通网友,他们缺乏的不仅仅是客观与理性,而且还有医疗常识。就以这件事来说,患者手臂受伤,急需就医的心情我们可以理解,但是医院对任何一项疾病的救治,都是有流程,有规范的。换句话说,对于疾病如何治疗,伤口如何处理,显然应该以医护人员的意见为主,而不可能以患者的意见为主。

  个别患者收起拳头,医患才能和谐。反过来,患者轻易对医护人员动拳头,则医患关系永远都没有和解、和谐的那一天,而最终受害的又会是谁呢?答案不言自明。苑广阔