中消协1日发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的B级锁芯。在实际测试中,B级防盗锁被破坏打开的时间远高于国家标准,更高于盗贼的犯罪心理承受时间。中消协调查发现有超过50%的用户仍在使用A级锁,一些老旧小区用的大多是这种锁芯。

  (12月2日《京华时报》)

  据悉,警方也证实A级锁确实更容易被打开,B级防盗锁更安全。所以,中消协呼吁消费者换锁,值得重视。其实,需要更换的不仅是锁芯,还有锁的国家标准。现行《机械防盗锁》行业标准是1994年颁布的,这个标准已经20年没有更新过。也就是说,要想保证居民家居安全,需要系统解决问题,不是换个锁芯这么简单。

  其一,应淘汰落后国标。既然A级锁几十秒甚至几秒就能打开,已经没有安全可言,应该立即淘汰这种锁,避免再流入市场。在淘汰落后国标的同时,还应该根据锁业发展水平制定新国标,只有提高国标才能提高安全保障。

  其二,应治理开锁修锁行业。目前使用A级锁的这50%多居民,能自己换锁的人不多。通过修锁人来换锁,则不能让人完全放心,因为这个行业目前鱼龙混杂。很多修锁人故意弄坏附近居民家的门锁,然后来挣钱。如果不彻底治理这个行业,某些修锁人就成为一种不安全因素。

  其三,应严厉打击盗窃者。再安全的锁也很难阻止某些盗窃者,防盗技术的发展只是增加了盗窃者开锁的难度而已。所以,保证家居安全关键在于每个社区要建立起完善的防盗窃体系,包括技术配备和人员配备,对于已经抓获的盗窃人员应从重惩治。当然,也需要居民提高安全意识。

  其四,应治理防盗门市场。目前,这个市场乱象丛生,一些产品无检测报告与安全证明。如果居民购买这样的防盗门,显然家居安全没有保障。各地相关主管部门必须加强市场监管,创造安全消费环境。

  另外,还应该强制开发商装更为安全的门锁。目前,很多开发商交房时装的是A级锁,因为成本很低,而很多居民入住时也不更换锁芯。那么,今后能不能强制开发商在交房时统一装B级锁呢?

  中消协表示,每到年末都是盗窃案件的高发期,特别是春节长假期间,很多消费者家中长时间没有人,入室盗窃风险更大。无疑,在春节前发出这一警示非常必要。笔者以为,这个警示表面上是提醒消费者换锁,实际上也是间接提醒有关部门承担应有的责任,共同做好家居安全保障工作。

  张海英

  贺成:中消协发布消费警示后,有人质疑为什么此前不呼吁开发商使用B级锁,从而认为这是变相给百姓增加消费负担,有人则认为换锁未必能保证安全,关键是加强社会治安,这种呼吁是本末倒置。这些质疑看似有理,却值得商榷:一、超过50%的用户仍在使用A级锁,主要是老旧社区多,这些社区建设时B级锁并未普及;二、呼吁提高锁的安全性,不等于认为就可以放松治安标准,两者并不是对立的。我们与其对什么都抱有偏见,不如从自身安全角度着想,千万别为换锁的二三百元成本跟自己的安全过不去,最终让小偷在一旁偷着乐。

  张传发:A级锁需要升级换代,这关涉社会安宁,政府不可袖手旁观。具体说来,政府起码要做好两件事:一者,谁来告诉居民家的门锁是A级还B级?不怕见笑,我至今不清楚自家的门锁属于哪类,当然,“你可以去问问别人”,但到底去问谁,又怎么保证被问的人专业性?对此,我倒建议,不妨由派出所或居委会安排专业人士帮助居民鉴定,这才具有权威性、准确性;二者,B级锁芯的市场价格多为200元至300元,这对于低收入群体来说不是小数目,政府财政可否进行适当补贴?毕竟,这也是一项民生工程。