近日,云南广播电视台报道了云南省临沧市云县一中学多名女生疑似被迫卖淫事件,引起社会广泛关注。报道称,记者经过多方了解,一名许姓女子为中间人,先收买几名学生,利用学生把女生约出来唱歌,然后女生被拉出去陪社会人员喝酒,爆料人称酒里被下了迷药……该校校长表示,排查后发现约涉及十一二名学生。云县公安局向法晚记者证实:3名女学生被性侵,目前已抓获涉案社会人员2名,案件正在进一步侦办中。(12月4日《法制晚报》)

  对于这起最新曝出的女生遭性侵事件,尽管其中的许多具体细节事实,目前仍是众说纷纭,还有待进一步的深入调查确认。如,性侵所涉及的受害学生具体有多少,究竟是当地传言的“数十人”,还是当事学校校长所说的“10多名女生”?究竟是“下迷药迷奸”还是“被迫卖淫”?

  但是,这起女生遭性侵事件本身,无疑已是一个不容否认的事实。而从记者调查情况来看,令人更感到可怕和愤怒的进一步事实还在于,这起专门针对中学女生的性侵事件,并非偶发孤立事件,而是由幕后黑手操控、多次频发的有预谋事件。

  如知情人士介绍,受害女生都是受“一位姓许的女性中间人胁迫”,“传言许某势力很大,她们都不敢违抗,许某在云县就是大姐大”,甚至当地KTV一员工也证实,“确实看到过许某带着学生到KTV,且不止一次”。然而,面对如此猖狂的性侵女学生事件,无论是当事学校,还是相关政府管理部门以及学生家长,都没有及时察觉。事件的曝光也完全是纯属意外。据当事学校校长介绍,“整件事情是11月2日2名学生出走引发暴露的。当天,学校接到家长反映学生离家出走,11月8日,2名学生被找回,交代了暑假期间被人带去吃饭喝酒之事”。

  一面是肆无忌惮专门针对中学女生的有组织有预谋性侵,一面又是相关部门和责任人的浑然不知,令人触目惊心。并进一步追问这样一系列问题:作为“大姐大”的许某究竟是何方“神圣”?其所谓的“势力很大”背后,是否还存在其他不可告人的幕后“势力”?这一“势力”与“女生被当做礼物送给领导使用”传闻,又存在何种关系?

  从近年来频发的未成年人遭性侵案件中可看出,这些追问和担心,并非空穴来风。如与此次性侵事件存在不少雷同情节的海南“校长带小女生开房事件”,事后便被证明存在“公职人员参与”背景,而据此前媒体调查,未成年人性侵犯罪“8成为熟人作案,其中公职人员占45%”。

  其实,即使不考虑许某背后的特殊“势力”背景,仅从预防性侵未成年人角度,上述临沧女生性侵事件的发生,对于当地“守土有责”的相关管理部门来说,也是很难被原谅的。去年教育部下发的《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》曾明确要求,“各地教育部门要定期组织力量对中小学校进行拉网式排查,重点检查学生是否有异常情况”,“严禁学生私自离校”,“要对所有女生宿舍实行‘封闭式’管理”。在这种背景下,性侵女生事件仍多次发生,并且当事学校和当地教育管理部门长期对此毫无察觉,这一切背后隐藏着怎样的“渎职失职、玩忽职守”内幕,必须追问、彻查。张贵峰