国务院法制办12月4日就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿明确了居住证持有人享受的各项基本公共服务、各项便利和逐步享受的权利及便利。(今日《东南商报》10版)

  就怕好的福利难落实

  负担更多外来人口的公共服务,会增加人口流入地的财政支出并摊薄户籍福利,可以想象,《居住证管理办法(征求意见稿)》的推出,必然是长期博弈与不断妥协的结果。或因为如此,《办法》中的“干货”内容似乎颇为有限。

  虽然有媒体兴奋地报道“首次明确居住证持证人权利”,但是请问:诸如免费接受义务教育、平等享有劳动就业权利、依法参加社会保险等,哪一项不是我们的基本权利?其中又有多少,不是我们在暂住证时代早就享有了的?

  意见稿规定:国务院有关部门、地方各级人民政府及其有关部门应当积极创造条件,使居住证持有人享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、居民委员会选举、人民调解员选聘、随迁子女在当地参加中考和高考的资格等权利。毋庸讳言,这些权利才是公众期待的“干货”,但这些似乎未被强制纳入居住证权利———所谓“应当积极创造条件”,就怕形不成硬约束,难以落到实处。舒圣祥

  应务求简化办证程序

  近年来,不少城市已推行居住证,但效果并不太好,原因之一,是居住证办理程序比较繁琐。

  无论是目前已推行居住证的城市,还是按照《居住证管理办法(征求意见稿)》,办理居住证都需要社保或纳税记录,需要稳定的住所。而这些,对于许多农民工来说绝非易事:一些企业并未按规定缴纳社保,即便缴纳社保,所谓稳定的住所,对于长期租房的人来说也较难证明。

  有过城市租房经验的人会知道,要证明有稳定的租住房屋,光有租赁合同是不够的,关键要有租住房屋的房产证复印件,或者有缴纳了相关房屋租赁税的完税证明。而房东一般不敢随便给人自己的房产证复印件,怕被拿去它用;至于租赁房屋税,这笔税本该房东缴纳,但现实中又有多少房东缴纳了呢?如此,租房者只好自己缴纳,无形中又增加了租房负担。

  因此,希望最终出台的《居住证管理办法》,能放松居住证办理的材料要求,并尽量简化办理程序,减轻办理者的负担。张燕

  让公民生活少些彷徨

  希望居住证管理办法最终的出台,能顺应民意、吸纳民意。对于居住证制度而言,没有最完美的制度设置,因为这背后存在着极大的利益博弈,流动人口的意见未必会胜出;但有最完美的民意,即居住证制度在推出、改进、运行、规范的过程中,应充分尊重各方意见,平衡各方之间的利益需求,寻求最大的公约数。

  但不管怎样,明确居住证制度及附加其上的权利与便利,可以让每个公民进行参照,让生活变得更加明确。与此同时,明确居住证制度几年一修等也可提上议程。毕竟,对于流动人口而言,居住证制度的调整,就是对他们生活的一种改变。明确持证人的权利,就是让他们寻找到一种明确的生活方式,寻找一种确定的生活,让他们的生活不再彷徨。

  如备受关注的异地高考,到底行不行?怎样才行?怎样又不行?如果这给个明确话了,流动人口子女在哪上学的问题便也确定了。异地高考如此,其他的各项公共决策亦然。“让公民生活少些彷徨”,这应成为居住证管理办法制定的原则与动力。龙敏飞