2001年,占地2450亩的晟通集团常德产业园(创元铝业)开工建设,铝产品粗加工等高污染高能耗项目陆续上马。产业园边建设、边生产、边治污,给当地生态环境带来难以挽回的创伤,一些在此世代生息的农民背井离乡,成为环境移民(12月6日《新京报》)。

  今年6月5日,是第43个世界环境日,中国的主题为“向污染宣战”。为配合这一主题,当时上至环保部下至地方政府,纷纷发动宣传攻势。令人遗憾的是,“向污染宣战”言犹在耳,但一些地方我行我素,边建设、边生产、边治污,给当地生态环境带来创伤。这让我们不得不面对这样一个现实:“向污染宣战”,在一些地方依然停留在口号上。

  “向污染宣战”落空,说明当地党政一把手还在“唯GDP论英雄”。因此,问责的板子不能只打环保局长,还该打党政一把手。试想,如果地方主要领导“不点头”,高污染高能耗企业这样的污染源,环保局长就是有心治理,恐怕也没胆“得罪”这些纳税大户。

  让群众呼吸上新鲜空气,喝上放心的水,是摆在各级政府面前的一道必答民生题,也是群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题。解答好这道民生题,维护好群众的切身利益,政府就不能雷声大雨点小,坐视碧水青山受污染,听任群众健康受损害。

  向污染宣战,要由口号转化为行动,各级政府应树立正确的选人用人导向,强化重大决策终身责任追究及倒查力度,以此倒逼地方政府切实树立科学发展观,坚决不走“先污染后治理”的老路。唯有找到保护环境与发展经济的最大公约数,才能让“既要金山银山,又要绿水青山”真正走进现实。武西奇